医院新闻
 
利医学之器,兴人文之志
儿科医院《医学与人文》高端讲座
发布时间:2020-11-20     发布人:教育培训部
 

  2020年11月12日,在儿科医院8号楼演讲厅,教育培训部举行 “医学与人文”讲座。讲座特邀天津市儿童医院院长刘薇教授为我院师生带来《医学与人文》讲座。讲座由周文浩副院长主持,他首先对刘薇院长的到场表示感谢,并结合自身经验,向场内观众阐释医学人文理念对学科发展和医患关系缓解的重要性,希望大家在本场讲座中能够有所受益。

  讲座伊始,刘教授从医学起源、医学人文、临床实践和心得体会四个方面进行讲述,她凭借自己丰富的阅历、渊博的知识及多年临床工作经验,穿插生动鲜活的案例进行分析,以平和舒缓却充满表现力的语言,深深打动现场师生。在医学起源章节,她别出心裁地从“醫”字入手,串联起上古医学的发展脉络,循循善诱的讲述配合精美的图片,让医学生别有一番体会,让非医学背景的听众大开眼界。在第二章节中,她再次旁征博引,引入大量优秀的中外艺术作品和医学名家语录,清晰阐述了医学人文和人文医学的异同,以“人文是医学之器,医学是人文之魂”的经典语句进行总结。有了上述两章的铺垫,刘教授在第三节进入临床视角,将诊疗过程中患者和医生的思维情绪进行对比,使大家充分了解患者情绪。针对医患关系这个时代问题,她以特鲁多医生的那句“有时是治愈,常常是安慰,总是去帮助”为提纲,进行举例解释,凸显医者仁心。讲座的最后是刘教授的从医体会,她始终强调医者和患者应该有一份彼此的理解与关爱,少一些指责和抱怨,这是一个白衣天使的医者仁心,更是一个从医二十余年零投诉的实践心得。

  接下来是互动环节,大家踊跃发言向刘老师请教,20级研究生肖慧和20级规培生谷雨都对老师的作家背景较为感兴趣,请老师分享自己一边就医一边写作的经历。刘教授提到自己对于写作的热情自孩提时代萌发,从医之后便结合自己的临床经历进行创作,一直希望搭建起医者和大众之间的科普桥梁。“原来医学人文可以这么有趣,一个小小的医字背后有如此多的释义,老师的学养令人如沐春风,希望此类讲座能多多开展。”讲座结束后20级规培生闫慧源表示自己受益匪浅。
  医道艰难,莫忘初心,短短一小时的讲座,凝结了刘教授二十余年的职业体悟。医学技术的发展是人类智慧的凝结,医学精神的传承是人间大爱的体现,以上二者被医学人文有机地联结在一起。在住院医师规范化培训体系中,儿科医院积极推进医学人文学科建设,让小医生们有更多的学科认同感,在面对医患纠纷时有更多的经验和智慧,为从医之路打下坚实的基础。
 





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有