医院新闻
 
凝聚党建和文化合力,推动上海妇幼健康事业发展
上海市优生优育科学协会(上海市妇幼保健协会)党建和妇幼文化建设专委会在儿科医院成立
发布时间:2020-07-31     发布人:院办
 

        2020年7月29日下午,上海市优生优育科学协会(上海市妇幼保健协会)党建和妇幼文化建设专委会成立大会暨儿科青年医生成长关爱项目启动仪式在复旦大学附属儿科医院顺利召开。上海市卫健委妇幼处吴向泳处长、上海妇幼保健协会李善国会长、副会长贾万樑、秘书长葛蕙苓、上海复星公益基金会联席执行秘书长王慧博以及来自上海各妇幼医疗保健机构的30余委员参加了本次会议。中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千和中国妇幼保健协会党建工作和医院文化建设委员会主委、青岛妇女儿童医院(集团)党委书记、院长邢泉生线上参会并讲话。李善国会长主持会议。

        党建和妇幼文化建设专委会的成立,旨在以党建引领妇幼卫生行业建设,以文化建设激励妇幼人凝心聚力,促进党建工作与医疗业务发展紧密结合,把党的政治优势和组织优势转化为推动医院高质量发展的强大力量,推动上海新时期妇幼健康发展。

颁发聘书

李善国会长为徐虹主任委员颁发聘书

李善国会长和徐虹主任委员为各副主任委员颁发聘书

李善国会长和徐虹主任委员为各委员颁发聘书

        会上,吴向泳处长、李善国会长、贾万樑副会长、上海复星公益基金会联席执行秘书长王慧博、青年报社融媒体品牌活动中心副总监陈颖婕和徐虹主任委员一起上台启动“上海市儿科青年医师成长关爱项目”。该项目是专委会成立后开展的第一个项目,由上海市优生优育科学协会、上海儿童健康基金会和复星基金会共同主办,为儿科青年医生的成长提供支持,稳定儿科医生队伍,助力儿科人才培育。

“上海市儿科青年医师成长关爱项目”启动仪式

        该项目将于今年下半年开展三项工作,一是开展上海市儿科青年医师现状和需求调研,了解本市各级医疗保健机构35岁以下儿科青年医师的工作和生活现状,分析面临的问题,有针对性地提出稳定儿科医生队伍、促进儿科青年医生成长的政策建议。二是开展儿科青年医生科普能力展演活动,发挥青年医生的特长,提升儿科青年医生的科普意识和能力,引导大众关注儿童健康,启发大众健康意识,提升自我健康管理能力。三是开展优秀青年儿科医师先进事迹宣传活动,挖掘身边的优秀青年儿科医师,充分利用线上线下媒体等多渠道广泛宣传先进事迹,树立优秀典型,提高社会对儿科医师的认同与尊重。

        主任委员徐虹介绍了专委会筹备情况和工作职责,表示专委会将在上海市优生优育科学协会(上海市妇幼保健协会)的领导下,紧紧围绕健康中国战略,团结全市儿童专科医院、妇产科专科医院和妇幼保健机构,以更坚定的信心、更有力的措施,建设让患者放心、让人民满意的医院,推动新时代妇幼健康事业发展,使党建和医院文化建设工作真正落地见效,促进上海妇幼卫生系统党建和文化建设。

领导讲话

        中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千通过视频连线,对上海市优生优育科学协会(上海市妇幼保健协会)党建和妇幼文化建设专委会的成立表示衷心祝贺。他指出,专委会的成立有助于进一步推动党建和医院文化建设工作落到实处,有助于把党的政治优势和组织优势转化为推动妇幼卫生高质量发展的强大力量,是推动新时期妇幼健康发展的关键举措,有利于在上海妇幼系统既有的工作基础上,凝聚合力,提升上海妇幼卫生行业文化建设质量,提升全方位、全周期保障上海妇女儿童健康的能力和水平。

        中国妇幼保健协会党建工作和医院文化建设委员会主任委员、青岛市妇女儿童医院院长邢泉生对上海市优生优育科学协会(上海市妇幼保健协会)党建和妇幼文化建设专委会成立表示祝贺。他表示专委会的成立不仅是全面加强公立医院党的建设的重要实践,也是以医院文化建设驱动医院内涵建设,提升妇女儿童健康水平的有效途径;中国妇幼保健协会党建工作和医院文化建设委员会将与上海的专委会共同协作,共同推动推动妇幼健康事业发展。

        上海市卫健委妇幼处吴向泳处长充分肯定了党建和妇幼文化建设专委会成立的意义。她指出,通过协会平台,推进联学联建,为妇幼保健系统党建工作和文化建设添光增彩,是值得鼓励和支持的。她表示,妇幼保健关怀三分之二的社会群体,任重而道远,同样儿科医生队伍建设和维护是提升儿童医疗服务水平的重要措施,“上海市儿科青年医师成长关爱项目”着眼当前、面向未来,具有重大意义。希望专委会在协会的领导下,弘扬好妇幼健康文化,讲好中国和上海妇幼健康故事,成为协会的一张名片、一个舞台,激励广大妇幼健康工作者不忘初心、行稳致远、牢记使命、开辟未来,为本市妇幼健康事业高质量发展再作贡献。

专题报告

        复旦大学附属儿科医院新冠救治前线党支部书记葛艳玲,就儿科传染科病房救治一线的工作做了专题报告,她生动讲述了抗疫前线临时党支部在医院党委的指导下,不计生死、挺身而出,抗击新冠疫情的故事。

        复旦大学附属妇产科医院王珏副书记就文化建设做了专题报告,报告从主题活动、组织党建、干部人才、精神文明、宣传文化、志愿社工等方面介绍了妇产科医院的先进做法和经验。王珏副书记指出文化建设要融于日常工作,要让老百姓看到、感受到并参与进来。

圆桌讨论

        随后到场嘉宾就专委会成立意义、日后工作安排及上海市儿科青年医师成长关爱项目展开热烈讨论,各委员纷纷踊跃发言。

合影留念

        最后,参会嘉宾合影留念。上海市优生优育科学协会(上海市妇幼保健协会)党建和妇幼文化建设专委会成立大会暨儿科青年医生成长关爱项目启动仪式圆满结束!

专委会名单
上海市优生优育科学协会(上海市妇幼保健协会)党建和妇幼文化建设专委会

主任委员:
徐 虹(复旦大学附属儿科医院党委书记)
副主任委员:(排列不分先后)
季庆英 (上海儿童医学中心党委书记)
华克勤 (复旦大学附属妇产科医院党委书记)
杨新潮 (上海市第一妇婴保健院党委书记)
刘志伟 (中福会国际和平妇幼保健院党委书记)
刘海峰 (上海市儿童医院党委副书记)
耿红泉 (新华医院儿科党总支书记)
沙卫涛 (上海市妇幼保健中心党总支书记)
甘晓卫 (嘉定区妇幼保健院党总支书记)
杨 青 (松江区妇幼保健院党总支书记)
程德广  (长宁区妇幼保健院党总支书记)
叶少生 (上海星辰儿童医院院长)
符 莉 (徐汇区中心医院儿科主任)
委员:(排列不分先后)
沈 桢 (复旦大学附属儿科医院党办主任)
俞海燕 (上海市儿童医院党办主任)
杜 隽 (上海儿童医学中心党办主任)
陈 洁 (复旦大学附属妇产科医院党办主任)
陈 娟 (上海市第一妇婴保健院党办主任)
王震海 (中福会国际和平妇幼保健院党办主任)
曹海亮 (上海市妇幼保健中心综合办主任)
蔡惠勇 (黄浦区妇幼保健所副所长)
王 瑛 (奉贤区妇幼保健所副所长)
陈念妹 (普陀区妇幼保健所副所长)
吴建平 (虹口区妇幼保健所党支部书记)
唐 英 (浦东新区妇幼保健所副所长)
娄灵芝 (静安区妇幼保健所党支部书记)
钮利华 (青浦区妇幼保健所副所长)
朱 纪 (杨浦区妇幼保健所党支部书记)
杨 波 (徐汇区妇幼保健所党支部书记)
杨利勤 (崇明区妇幼保健所党支部书记)
陈雪莲 (金山区妇幼保健所党支部书记)
孙悦昕 (宝山区妇幼保健所副所长)
张晓华 (闵行区妇幼保健所副所长)
秘书:
沈桢
 





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有