医院新闻
 
医患沟通,携手并进
复旦儿科患儿家长顾问委员会第二次会议圆满成功
发布时间:2020-01-17     发布人:社工部/患儿体验部
 

  2020年1月6日晚18:00,复旦大学附属儿科医院首届患儿家长顾问委员会第二次会议在行政楼多功能厅顺利举行。徐虹书记、院方各部门主任、患儿家长委员会家长代表、第三方人员出席此次会议。
 
  距2019年3月22日首届患儿家长顾问委员会成立已过去近十个月,患儿家长委员会(以下简称“家委会”)在此期间积极向医院建言献策,参与医院患儿就医体验提升与患者安全等各项质量改进工作中,成果斐然。此次会议旨在回顾过去,规划未来。
  徐虹书记莅临现场致欢迎词,殷切希望院方与家委会共同珍惜此次合作机会并肯定了家委会成立的意义及重要性,期待家委会未来可以发挥更大的作用,协助医院不断从制度上更好地改善,以此提升患者满意度、促进医患关系,同时也希望第三方能积极发挥监督职能。期待通过患儿家长顾问委员会,医患携手更好地为患者及其家庭提供安全、优质的服务。 


  社工部傅丽丽主任首先回顾了家委会在运行机制上的探索成果,向与会人员介绍家委会组织架构、基本章程制度等,在实践中建立起运作机制、参与过程与流程框架,在专业、规范的制度下开展工作。基于一年的成果,傅主任也提出未来可以在参与内容、平台、管理、影响力等方面可进一步完善之处。
 
  家委会家长代表孙梅老师回顾了自家委会成立起参与的各类院方活动、线下例会与提案建议实施情况,通过定期例会的举办、各类活动的参与,家委会共征集了35份提案,提出56条改进意见,对就医体验、医疗流程、患者安全等改善均起到重要作用。
 
  随后,家委会代表与医院管理层代表共同讨论提案“儿童用药安全提升”项目的操作性,提出多条可以改善的操作意见,如医院微信公众号增加“我的药单”版块便于患儿家长获得用药安全信息,并改善药物使用说明标识。同时,医院各部门提出未来期望家委会共同参与的改进工作,如参与不良事件上报与预警机制、参与住院患儿防坠床工作、参与医院环境改善建议与宣传等,为家委会未来工作开展方向提供需求依据,便于家委会与医院持续开展深度合作,继续提升患儿就医体验,持续推进患者参与患者安全。
 
 
 
  儿科医院001号荣誉员工、笑笑志愿服务队队长龚晓春老师作为第三方代表,对家委会与医院的积极合作表示赞同与认可,感动于和谐的医患关系。复旦大学社会工作系教授赵芳老师作为第三方专家,大力赞扬儿科医院患儿家长顾问委员会的运作专业性,并对未来的患儿家长顾问委员会的发展方向与长久有效运作提出专业指导建议。
 
 
  会议最后,社工部傅主任作会议总结,感谢医院各部门与家委会成员的奉献付出,期待新一年中家委会可在提升医院患儿就医体验、推进患者参与患者安全、构建儿童友好型医院等改进工作上持续提供独特的患儿家长视角,发挥更积极的作用,并深入探索家委会自主运作机制。最后,希望以患儿家长顾问委员会为平台,打通医患沟通渠道,携手并进,不忘初心,牢记使命。





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有