无我们和曹莲华老师面对面----记“七•一”建党90周年华诞之际采访曹莲华书记
无我们和曹莲华老师面对面 记“七•一”建党90周年华诞之际采访曹莲华书记
发布时间:2012-01-08     发布人:党办

为深入推进创先争优活动,弘扬先进事迹,市教卫党委系统表彰了一批先进代表,我院曹莲华书记荣获“上海市教卫党委系统优秀党务工作者”的称号。这不仅是对曹书记个人从事基层党务工作的极大的肯定,更是对所有奋战在一线的党务工作者的一种激励,鼓励大家要有崇高的理想和对党的忠诚,要有强烈的社会责任感和为人民服务的境界,要有开拓创新精神和严谨求实的作风。
    在“七一”庆祝建党90周年这个特殊的日子里,复旦大学枫林校区二级党校2011年春入党积极分子培训班儿科医院学习小组的学员们对我院曹莲华书记进行了一次简短而又有意义的采访,曹书记与学员们分享了她入党及参加医务工作以来的经历与体会,使学员们深刻感受到一位优秀共产党员的崇高品质和她对儿科医院党务、医院管理的工作热情。
    1974年,曹莲华书记早在大学期间就加入了中国共产党。她在大学学习、下乡劳动、中医科基层医务工作、医务科中层管理等工作中,不畏辛苦,不回避问题,迎难而上解决问题,掌握要点,善于沟通,从而积累、锻炼了出色的工作、学习和组织能力。自2001年1月担任儿科医院党委书记工作至今的十年中,她在工作中认真履行岗位职责,坚持“讲团结,讲党性”的原则,爱岗敬业,开拓进取,坚持“主动、规范、高效”的工作思路,严格按照规章制度办事,紧抓人才梯队建设,强化医院内部管理,使医院在领导班子队伍建设、党风廉政建设等方面工作都取得了不菲的成绩。
    曹书记素以工作认真、作风严谨,公道正派、团结和谐而得到大家的一致好评,此次采访中,她循循善诱地教导我们“关键的时候要处理好社会、集体和个人三者之间的关系,暂时的退让将换来将来一笔巨大的精神财富”。在待人处事方面,她告诫我们“要善于思考,学会尊重别人,养成一种宽容的胸怀”,使我们懂得了“关心人,不仅仅是要给予他一个机会,还要有一颗真诚的去帮助人家的心”。在学习上,“对自己要有一定要求”。在工作上“要有对事业的追求,为自己设定目标,不断努力和奋进”,在不断的学习中逐渐走向成熟,学会“开动脑筋去解决临床医疗工作中和学习生活中所遇到的各种问题”,“对任何曾经处理事情的方法,在今后的工作中都有可能再次运用,所以我们应当学会积累”。
    在访谈中,曹书记与学员们深入探讨了关于“医患关系处理”、“突发公共卫生事件的危机处理”、“儿科医院党务工作、文化建设”等话题。
    曹书记认为,医患矛盾中,“首先要完善相关制度;其次,针对儿科病情‘变化快’的特点,医务人员要通过不断学习,平时注意积累经验来提升自身业务素质;第三,医务人员的工作态度在医患矛盾中起着举足轻重的作用”。“医务人员要注重培养综合分析问题的能力,独立判断和解决问题的能力。在与患者和家属沟通交流的过程中应当树立自己的威信,解答病情时要做到心中有数,掌握细节,实事求是,沟通时注意场合、时间、地点、技巧,尊敬对方,增加信任,有效避免医疗纠纷”。
    面对突发公共卫生事件,曹书记谈到:“关键时刻,最能体现共产党员的先进性和模范带头作用。在条件比较艰苦的地方,在要承受困难的地方,共产党员有责任也有义务冲在第一线”。
    曹书记的一番话让在座的每一位青年学员收获颇丰:“医院党委的工作不仅要执行好上级的方针政策和指示,还必须结合医院实际,开展一系列工作,深入了解群众的思想动态,为群众解决实际困难,保持医院和谐稳定的氛围”。“我院一些传统文化项目,如阳光小屋、文化艺术节、一日游、扶贫帮困、一日捐、病人帮困基金等活动,就是要丰富全院职工的精神生活,通过各种类型的活动,舒缓大家的工作压力,使职工能以更好的状态投入到工作中去”。
    曹书记时刻保持良好的工作状态,她和蔼的笑容,让采访始终处在一种轻松愉快的氛围中。借这个机会能与书记面对面地交流,聆听她的箴言箴语,从而进一步端正了入党积极分子们的入党动机,坚定了他们早日加入党组织的信念。“千里之行,始于足下”,我们会用实际行动将加入党组织的决心进行到底。

复旦大学枫林校区二级党校2011年春入党积极分子培训班
                         儿科医院学习小组