工作简讯
季度工作简报
新生儿先心病筛查国家级项目办

最新动态

复旦大学附属儿科医院成功举办2019年全国川崎病诊断治疗进展国家级继续医学教育学习班
发布时间:2019-07-11     发布人:复旦大学附属儿科医院国家儿童医学中心综合事务管理办公室

2019年5月31日-6月2日,由复旦大学附属儿科医院和厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院厦门分院)主办的“第六届海西儿科论坛”在厦门召开。论坛期间成功举办心血管分论坛暨2019年全国川崎病诊断治疗进展学习班,吸引了近120名来自全国十几个省市自治区(包括台湾)的川崎病临床专家、全国川崎病协作组各单位成员和广大一线儿科临床医师参加。
  黄国英教授做“川崎病流行病学调查进展和展望”大会报告,介绍目前开展的川崎病流行病学研究现状,并对即将开展的全国川崎病流行病学调查和多中心临床研究进行展望;来自台湾的谢凯生教授做“川崎病诊断治疗进展”大会报告,分享台湾地区川崎病诊治经验;上海市儿童医院黄敏教授、浙江省儿童医院龚方戚教授、北京儿童医院杜忠东教授、苏州儿童医院吕海涛教授和我院刘芳主任、叶明主任、孙利主任、梁雪村副主任医师、赵趣鸣博士等先后做精彩讲座和授课,从川崎病的分子遗传学、早期诊断辅助决策系统、诊断和鉴别诊断、超声心动图检查应用、心肌缺血的诊断讲到川崎病的治疗进展、合并冠脉病变的治疗和长期管理、以及冠脉搭桥手术的应用等,内容涵盖基础和临床、理论和实践,全面丰富、精彩纷呈。

本次会议继续设立病例分享环节,精选6例重症、复杂、疑难及有代表性的病例,由来自全国兄弟医院及我院心内科的6位医生进行汇报,通过病例讲解和专家点评使各位学员真正学习到各种具体临床病例的分析和处理方法。
  会议期间,全场座无虚席,不论是专题讲座还是病例分享,专家和学员们纷纷举手发言,各抒己见,讨论热烈,气氛十分活跃。继去年我院举办的首届川崎病学习班受到参会人员的一致好评后,本次学习班继续受到参会专家和学员们的广泛好评。大家表示会议内容丰富详实,专家讲课深入浅出,病例分享精彩纷呈,整个学习班内容贴近临床实践,2天学习下来印象深刻、收益匪浅,学到的东西对临床工作有实际指导作用。本次论坛和学习班为全国儿科医师搭建了川崎病诊断治疗的学习、科研和协作的良好平台,为推动我国川崎病规范化诊断、治疗和随访工作的发展贡献了一份力量。

大会期间还召开了中华医学会儿科学分会心血管学组川崎病协作组2019年度工作会议,主要内容是讨论我国《川崎病冠状动脉病变临床处理建议》的修订意见。协作组组长黄国英院长主持会议,刘芳主任预先进行了大量充分的准备工作,在她拟定的修订稿的基础上,协作组各成员纷纷踊跃发言,提出自己的意见和建议。期待这样一份我们中国的川崎病冠脉病变诊治规范修订版尽早出炉,让全国各地从事川崎病诊治的临床医师有规范可循,提高我国川崎病冠脉病变的诊治水平。

十多年来,在黄国英院长和刘芳主任带领下,我院心血管中心先后4次牵头完成了上海地区跨度20年的川崎病流行病学调查,开展了多项多中心临床研究,2012年第一版的《川崎病冠状动脉病变临床处理建议》也由我院牵头撰写。我院的川崎病及冠状动脉病变的研究和临床诊治工作处于全国领先地位,成果获得了多项省部级科技进步奖。近年来心血管中心建立的包括心内科、心外科、影像科等多个专业组成的多学科团队,进一步提升了川崎病冠状动脉病变的诊治水平,每年常规开展多例儿童冠状动脉造影和冠状动脉搭桥手术,为从全国各地转诊过来的众多重症、复杂、疑难病例提供了有效的诊治,体现了我院作为国家儿童医学中心的强大实力和对全国儿科医疗单位和临床医生的引领作用。