工作简讯
新生儿先心病筛查国家级项目办

开启儿童肿瘤治疗新纪元
中国首家儿童质子治疗中心将落户复旦儿科医院
发布时间:2021-03-23     发布人:复旦大学附属儿科医院国家儿童医学中心综合事务管理办公室

3月3日,全国首家儿童质子治疗中心战略合作签约仪式在复旦儿科医院举行,黄国英院长与上海复星医疗(集团)有限公司陈玉卿董事长、迈胜医疗科技集团田源董事长签约,在复旦儿科医院新虹桥分院(上海星晨儿童医院)共建中国首家儿童质子治疗中心,并在儿童肿瘤质子治疗、科研合作、人才培养等方面开展全面战略合作。

恶性肿瘤严重威胁儿童青少年生命健康,已跃居我国儿童死因第二顺位,给家庭和社会造成极大负担。质子治疗作为肿瘤治疗领域最前沿的方法,因其危害小、精准度高,预后良好,结合其他手段可提升儿童肿瘤患者5年生存率,近年来广受关注,但目前在国内应用推广仍存在诸多限制与挑战。
  本次战略合作签署开启了中国儿童肿瘤质子治疗技术的新纪元,复旦儿科医院与复星医疗集团、迈胜医疗强强联手,将集三方优势资源、从四个方面开展战略合作,打破国内儿童质子治疗困局:一是在临床技术、经营管理、技术支持方面各司其职,共建中国首家儿童质子治疗中心;二是建立儿童质子治疗培训基地;三是积极促进儿童质子治疗科学研究合作;四是在长三角乃至全国范围打造多家儿童质子治疗中心,组建全国儿童质子治疗医疗联合体,全面提升我国儿童肿瘤质子治疗可及性。
  黄国英院长表示,作为国家儿童医学中心,复旦儿科医院肩负着构建我国儿科医学高峰的重任,承担儿科疑难危重症的诊断与治疗以及示范引领、儿科领域高水平人才培养以及临床研究与成果转化等职能,本次多方战略合作,将进一步提升我国儿童肿瘤的治疗能力和水平,促进儿童健康事业高质量发展。