工作简讯
季度工作简报
新生儿先心病筛查国家级项目办

最新动态

复旦大学上海医学院领导专题调研我院 “十四五”发展规划编制工作
发布时间:2020-08-10     发布人:复旦大学附属儿科医院国家儿童医学中心综合事务管理办公室

7月30日,复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩,上海医学院徐军副院长、组织部李华部长、医院管理处王艺处长、临床医学院陈世耀常务副院长、党政办公室程娌副主任等一行赴复旦大学附属儿科医院专题调研“十四五”发展规划编制工作,并慰问坚守在一线的临床医护人员。我院党政领导班子成员和相关职能部门负责人陪同调研。
黄国英院长在汇报中指出:“十三五”期间我院秉承“一切为了孩子”服务宗旨,坚持公益性办院方向,坚持国家儿童医学中心服务国家发展战略的定位,深入推进“标准化、专科化、信息化、国际化”建设,主动发挥学科辐射优势,持续关注患儿就医体验,向亚洲一流儿童医学中心目标持续奋进;“十四五”我院将主动融入健康中国、健康上海、长三角一体化发展、上海科创中心建设和亚洲医学中心城市建设,采取“医防并重,医教研防管五位一体”的发展策略,从队伍建设、医疗技术、科技创新、智慧医院、基本建设、绩效管理等方面提出重点项目与发展举措,努力实现“到2025年,建成亚洲一流的儿童医学中心;到2035年,建成国际一流的儿童医学中心”发展愿景。徐虹书记表示,医院在“十三五”期间取得了阶段性成果,下一步将持续细化、深化“十四五”发展规划,着重发挥党建在人才培养与学科发展的引领作用,切实加强患儿与职工满意度,持续改善患儿就医体验等。

桂永浩常务副校长充分肯定我院“十三五”规划实施成效,并对“十四五”规划编制提出以下要求:聚焦细化“亚洲一流儿童医学中心”建设目标,确保对标方案、阶段目标具体可行,分阶段、分层次、分步骤实施;重点推进6个学科群建设,建立健全机制,制订政策和投入倾斜等;重视公立医院绩效考核,加强医院内部精细化管理,建立科学、高效、精准的内部运行机制;坚持“引育并举”,夯实与学科发展高度契合的医院人才厚度和梯队建设;加强与上海医学院各院系合作,在公共卫生领域、临床药学等方面寻求合作机遇,共享资源;积极探索和实践跨区域多院区管理模式;做实做深国际交流与合作。希望复旦儿科医院在国家儿童医学中心这一高起点、高积淀的发展基础上,在“十四五”期间奋力作为,实现医院高质量发展。
医学院各位领导对我院在十三五期间取得的进步表示肯定,在学科建设、人才梯队建设、科研成果转化、医院文化建设、重点基建项目建设、绩效管理等方面提出建设性意见,并表示将对医院发展提供支持。