工作简讯
季度工作简报
新生儿先心病筛查国家级项目办

工作简讯

复旦大学附属儿科医院海南分院(海南省儿童医院)全面启动运营,海南省妇幼健康联合体签约仪式暨沪粤琼儿科高峰学术论坛顺利举行
发布时间:2018-09-12     发布人:复旦大学附属儿科医院国家儿童医学中心综合事务管理办公室

2018年8月9日,复旦大学附属儿科医院海南分院(海南省儿童医院)实现全面启动运营。海南省儿童医院占地55.6亩,总建筑面积66678平方米,规划床位500张,按照三级甲等儿童医院标准建设,是海南省第一家三级甲等儿童医院,也是继厦门儿童医院之后复旦大学附属儿科医院全面托管的第二家三级儿童专科医院。

党的十九大报告明确指出,实施健康中国战略,要全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。海南省儿童医院的全面运营,是海南医疗卫生战线上的一件大喜事,填补了海南没有儿童专科医院的空白。复旦大学附属儿科医院作为国家儿童医学中心,始终以推动全国儿科事业的均衡发展和促进全国儿童公平享有医疗保健服务为己任,将充分发挥国家队的学科辐射引领作用,为逐步建立与海南国际旅游岛相适应的覆盖城乡居民的基本医疗卫生与健康服务体系、提高海南医疗卫生事业服务水平、建设美好新海南贡献力量。复旦大学附属儿科医院黄国英院长表示,儿科医院将按照品牌平移、技术平移、管理平移的要求,在人才培养、学科建设、技术支持、专家会诊、双向转诊等方面对海南省儿童医院提供全方位多角度的扶持,切实提高海南的儿科医疗、教学及科研水平,造福海南地区广大儿童的健康。当日上午,复旦大学附属儿科医院22位儿科专家为当地400多位儿童义诊,得到群众的高度赞扬,纷纷表示在家门口就能享受到国家级优质医疗资源是政府带给海南人民的一大福音,是满足老百姓新时期新期待的惠民举措。
  运营当天还举行了海南省妇幼健康联合体签约仪式暨沪粤琼儿科高峰学术论坛,复旦大学桂永浩常务副校长、医院管理处王艺处长、海南省卫生计生委韩英伟主任、王锋副主任、海南省儿童医院向伟执行院长、复旦大学附属儿科医院黄国英院长、徐虹党委书记、翟晓文副院长、陆毅群院长助理、海南省卫生计生委相关各处室领导以及省内外32家妇幼保健机构负责人等出席。桂永浩常务副校长指出,海南省妇幼健康联合体的成立,是深化探索跨省医疗联合体办医模式、实施健康中国战略的重要举措。复旦大学、复旦大学附属儿科医院和海南省妇幼保健院、海南省儿童医院已紧密联系在一起,形成“命运共同体”。复旦大学附属儿科医院的医疗资源引入海南后,将进一步提高海南省儿科医学人才队伍的水平,提升海南省乃至华南沿海一带的整体医疗水平。