人力资源
办公自动化

复旦大学附属儿科医院《员工守则》
发布时间:2011-08-16     发布人:

宗  旨:以病人为中心,立足优质服务;以社会需求为主线,发展学科优势;以科技创新为根本,拓展临床学科专业特色;以人为本,走可持续发展道路。
目  标:立足上海、服务全国、辐射亚洲,成为中国以及亚洲儿童医疗中心之一;成为儿科医学教育向全国辐射的中心以及国际儿科学术交流的主要桥梁;成为一所21世纪标志性的儿童医院。
院  训:团结、奋进、严谨、创新

一、员工的行为准则
总则
1、遵守国家的法律、法规,医院的各项规章制度。
2、仪表端庄,着装整洁、稳重、大方,举止文明、有礼貌。
3、遵守医务人员的服务天职,尊重、关心和照顾体贴病人。
4、依法行医,廉洁行医,不以医谋私,不因经济利益和个人私利来驱动和支配对病人的医疗行为。
5、树立“爱院如家”,当家作主的“主人翁”思想,爱护和保护医院的荣誉和财物,对一切损害医院的不良言行坚决予以制止。
6、全体员工应立足临床第一线,树立为医疗、教学、科研服务的思想,改进工作作风,提高服务技能和工作效率,将方便带给病人和所有被服务者。
细则
1、服务态度:上岗期间保持良好的心态,端正服务态度,正确树立“以人为本”的服务理念,服务好每一位病人或家属。
① 对待病人的态度:要热情、和蔼、真诚,并有同情心、责任心,细心、爱心和耐心;以友好的方式迎接每一位病人,不与病人家属发生争吵、打架等过激行为;保持微笑向病人做自我介绍;在查房或治疗时应做到呼叫病人的姓名,禁止直呼床号等。
② 对待病人的困难:应尽力尽快帮助解决,不推诿、不指责、不拖延;对医疗过程中存在的某些问题或给病人带来不方便之处,应及时给予道歉或作解释,并尽可能及早弥补。
③ 对待不同的病人:应不分富贵与贫困、熟人与陌生、轻病与重症,均一视同仁;充分体谅病人求医问病的紧迫心情,及时为病人诊断和治疗、精心护理、尽心尽力。
④ 正确把握病人的诊治过程:尊重病人家属的人格,认真倾听病人的诉说,不随意打断插话,并准确和及时的记录病史,妥善保管有关资料;在向病人解答病情时,要耐心、热情,让病人对病情有比较清楚的了解和认识,并帮助病人树立战胜疾病的信心。
2、道德规范:不断提高内涵素质,自觉遵守职业道德规范,不推诿和刁难病人。
① 不向病人家属暗示或索要财、物等。
② 不利用工作或职务之便,擅自收受回扣或出国旅游、开展不正当活动等。
③ 不收受病人家属的“红包”(礼金、有价证券等)。
④ 不指使病人及家属为个人提供义务劳动。
⑤ 不开大处方或借开处方名义收受一切不正当的回扣等。
⑥ 不进行对病人利益有损害的任何临床试验,包括未经批准的药物和治疗方法。
⑦ 不违反职业道德,在病人的诊治、实验检查等过程中不得弄虚作假、欺骗、隐瞒、出假报告、说谎等。
3、佩戴胸卡:上岗期间必须穿工作服,佩戴胸卡,并保持胸卡的整洁和完整。
4、服务礼仪:为病人、来宾和全体职工营造一个温馨的环境。工作中保持微笑服务,礼貌用语。
① 接待礼仪:仪表整洁,诚恳亲切,谦逊文雅,彬彬有礼,语言温和。
② 电梯礼仪:上下电梯病人优先,进出电梯先出后进,运行之中保持安静。
    ③电话礼仪每位职工都应从小小电话的信息传递中让人感受儿科人的诚信,愉快温馨的服务,友好热情的态度,树立医院的整体文明形象。
△接听电话应先说“您好!”或“请”,以示礼貌;在结束通话时应表示 “谢谢”或“再见”等文明用语。
△通话要简短扼要,不要长时间占用电话,闲聊无关紧要的事。
△对需处理的来电,应尽力快速给予答复,急电要急办,重要内容要做好电话记录,以备查考。
△对需转告他人的电话,要及时负责转告,不担搁时间,以便贻误时机。
△搁置电话前应向对方示意礼貌用语,征得同意后搁置。
△不能在电话中与对方争吵。遇解释事情时,若对方不理解或不接受时,态度一定要耐心、诚恳,要注意控制自己的行为和言语。
5、就医环境:在门急诊、病房等病人就诊区域,保持整洁、安静、舒适的环境,营造一个以人为本的文明氛围,有助于病人的身心健康。
① 不得在公共场所大声喧哗,减少噪音保持安静。
② 严格执行市民“七不”规范,保持整体环境的整洁、舒适、文明。
6、病人隐私:注意保护病人的隐私:在询问病史、体格检查、仪器检查、治疗病人时,要注意保护病人的隐私,涉及病人隐私的资料予以保密。
① 在进入一个病室之前要先敲门,表明身份和来意,并征得允许后方可进入。在讨论病情时涉及个人隐私时应注意保护。
② 对病人做检查时,应注意保护病人的隐私,关门或拉上隔离帘后再进行。
③ 在转运病人时,注意保暖和安全。
二、员工的岗位守则
每位员工应该尊重、平等地对待每位服务对象(病人、学生和员工),崇尚爱院如家、勤奋敬业、团队合作、科技创新的精神。
1、岗位要求。忠于职守、勤奋敬业、技术娴熟、保质保量。
2、工作态度。认真负责、主动务实、踏实肯干、一丝不苟。
3、学习精神。不断学习、努力刻苦、知识更新、精益求精。
4、团队协作。团结协作、关心他人、宽容大度、乐于助人。
5、人格魅力。谦虚谨慎、尊重人格、诚实可信、平易近人。
6、开拓创新。尊重科学、尊重知识、勇于进取、不断创新。