团员青年
历年年报

团员青年

第十一期在卫生上海市卫生系统青年干部培训班
发布时间:2011-06-08     发布人:

正确引导青年思想 建设有凝聚力的团组织
——参加青年干部培训班有感

医务青年队伍特别是青年人才队伍是实现医疗卫生新一轮发展的希望,培养和造就一支高素质的青年人才队伍,是卫生事业现实和未来发展的需要。为了提高上海卫生系统团干部的工作能力,深入了解当前卫生系统和共青团的工作形势和任务,进一步理清工作思路,上海市卫生局团委于7月3日至7月7日在市卫生局团校举行了第十一期在卫生上海市卫生系统青年干部培训班,参加培训班的学员来自局属单位、申康医院发展中心、大学附属医院和区县卫生系统的50多名团干部。
    受医院党委团委领导的信任,我也十分荣幸的得到了这样一次难得的机会参加了培训班。整个培训内容安排非常紧凑,短短5天内听取到了团市委书记马春雷做关于“共青团凝聚力建设”的讲座、市青年干部管理学院培训部主任的“人际沟通和社交礼仪”等4场高水平的讲课,参观了航天局和江南造船厂,举办了3场辩论赛,一场团的实务知识互动式学习竞赛和一场热闹非凡的联欢晚会。受训人员中可以说是高手云集、精英荟萃,作为一名儿科人,我时刻不忘身上肩负的重任:要为信任我的领导争气、要为儿科医院树形象。在开班伊始,我光荣的当选为班委成员,全面负责简报出版和各项活动的文字工作,以及与其他班委共同完成三场辩论赛和一场文艺联欢晚会的策划和筹备工作,每天晚上除了参与培训课程安排的小讨论活动后还要准备刊物的出版,由于被小组推选参加辩论比赛,所以要利用一切休息时间准备资料,这样每天都要到1、2点睡觉,辛苦作战的5天却给了我很多自我锻炼,以及向别人学习取经的机会。就秉着这样一股为自己争气为儿科争光的劲,我顺利地完成了领导老师交于各项任务。
     5天内有很多收获,既给我今后的工作思路注入了很多新的动力和创新之源也使我认识了很多青年才俊,与他们的交流本身就是一种很好的学习,最重要的是使我对当前上海市卫生系统共青团的工作形式和任务又有了新的理解和认识,下面我就谈一下主要的学习心得:
   一、以青年思想道德建设为先导,在政治思想上育人
   1、加强青年思想道德建设。培养造就党需要的青年人才,带领青年人才跟党走,是共青团做好青年人才工作的根本目的。重点是要抓好青年党团员(包括青年入党积极分子)、青年干部(包括青年后备干部)和青年技术骨干等三支队伍的学习教育。引导青年人才树立正确的荣辱观、世界观、价值观。
   2、加强青年职业道德建设。积极探索加强医务青年道德建设的新思路、新方法,开展各类内容丰富、形式多样的青年道德实践活动,深化道德建设内涵,大力开展医务青年职业道德教育。倡导 “以德行医”的观念,建设一批与儿科医院精神文明建设相适应的青年示范群体。
   3、以青年志愿者服务活动为载体,在社会服务中育人。
   二、凝聚力工程建设是永恒的主题
要做好团委工作,必须要建立一支有凝聚力的干部队伍,因为没有凝聚力的组织对青年而言就没有吸引力可言面对党的工作更无战斗力可谈。在凝聚力建设中,团支部书记工作是重中之重。只有“选人”、“用人”和“育人”三管齐下,才能打造一支有战斗力,有凝聚力的团支部队伍。真正做好党的左右手,切实服务好广大团员青年。
   三、紧密围绕依靠党组织,开展有特色有活力的团活动
要充分发挥党建带团建的工作理念,党组织要关心团组织,团组织也要紧密围绕党组织。要积极取得党组织的大力支持,努力树立好党组织助手和后备军的形象。
   四、自我要求与工作设想
通过短暂深入的学习,我深深感受到了一个团干部所肩负的使命感与责任感。作为一名入党积极分子和一名团组织活动热衷者,我将会努力学习各方面知识,不断提高思想道德、不断提升个人素质、不断加强个人业务能力、不断创新思路,以青年人的热心与激情协助团组织团领导做好工作,以奉献之心服务好大众。
对于今后的工作,我有一些简单设想。1、充分利用网络广覆盖无限制的特点,加强团委网站建设。2、结合医教研,开展特色活动。
综上所述,团组织工作,只有结合医院自身特色,紧抓思想建设增强组织凝聚力,坚持“三观”,以“三个代表”的理论为指导,坚持全心全意为人民服务的宗旨,才能保证和促进各项工作顺利、有效、全面开展。

儿科医院团委 张海莹
2006.7.9