文明单位创建
游戏辅导
海上会诊厅

扶贫援外

【援藏】 一名影像科医生给自己定了怎样的一个小目标 —— 记援藏干部张大江医生
发布时间:2016-10-21     发布人:宣传办公室

三个多月前,上海第八批援藏干部抵达日喀则地区,开始为期一年的组团式医疗援藏工作。张大江,来自上海复旦大学附属儿科医院的放射科医生,素有“火眼金睛”之称的他,在援藏工作开展百日之后,又有了怎样的切身感受呢?刚到日喀则人民医院的张大江,对习以为常的胸闷、头痛、难以入眠等高原反应尚未逐渐适应时,他就已经感受到了援藏工作的压力:医院要冲三甲,援藏医疗队自然要首当其冲;报课题、抓质控,医教研需齐头并进。

自发会诊 医者情牵三岁藏族女患儿

2016年7月1日下午,临近下班时分,日喀则市人民医院普外科收治了一名120转送来的三岁藏族小女孩。“腹痛四天伴呕吐,停止排便两天,白细胞2万多……”

患儿全腹部CT检查出来后,值班医生电话告知援藏医疗队。由于放心不下,晚饭后的张大江、何永刚、王翔飞、杨波等四位医生冒雨赶回医院读片。经过反复仔细读片,张大江医生凭借多年的临床经验判定:阑尾炎,目前没有肠坏死。随后,张建医生也给出了用第三代抗菌素抗感染及补液的指导原则。

经过三个多小时的会诊协调抢救,藏族小女孩的生命体征逐渐稳定,紧皱得脸蛋也渐渐放松了,四天来孩子第一次平静地进入了梦乡。

事后,张大江在复旦大学附属儿科医院的援藏群里收获许多点赞,他谦虚地说:“这是援藏医疗队大家的功劳,我只是尽了一点力。”

据了解,上海市第二批组团式医疗队队员来自复旦、交大、同济、中医大等三甲大医院,覆盖了19个重点学科。他们均具有研究生学历,半数以上具有高级职称。为了藏族同胞,他们将各自的学识和经验汇聚成流,更好地共同服务当地卫生一线。

援藏百日 儿科放射科医生定下小目标

初到日喀则时,张大江夜晚常常难以入眠,有时候走路,自己明明觉得脚已经抬高跨过,却还是险些踢了个趔趄。在高原反应尚未逐渐适应时,他就已经感受到了援藏工作的压力。

虽然在日喀则的日常诊断工作量没有在上海时多,但要全方位参与科室质量控制、教学、课题申请、举办学习班等全面工作,任务可不轻。而当地人们对上海专家十分敬重,也对援藏专家提高当地医疗水平充满期待,张大江更感责任重大。

“因为责任大,所以压力也大。而把压力转化为动力,是可以持续推进援藏工作完成目标的保证。” 张大江这么认为,也是每天这么一步步做的。他低调内敛、他务实求稳,他把这种动力融进每天工作的点点滴滴之中。

时间倏忽而过,10月16日,上海市第八批援藏干部人才入藏百天会议举行。“不忘初心 快乐援藏 不辱使命 建功高原”的援藏主题,令每一名援藏干部的自豪感油然而生,激发大家澎湃的动力,也更加坚定大家对援藏事业的信心。而此刻,援藏医生张大江的心里,其实早已经有了自己的一个小目标:尽快融入当地生活,在日喀则市人民医院放射科开展一到两个新诊断项目。

目标虽小,却是日喀则市人民医院创三甲、发展当地卫生事业的一个小基石。张大江信心满满,因为他有一批志同道合的援藏医疗队战友,他有复旦大学附属儿科医院这个强大的后援团。

坚强后援 助力援藏医生冲刺目标

“感谢你们带来了这么丰富齐全的专业知识,让大家受益良多。”在 “2016年首届日喀则—上海放射诊断学术交流论坛暨日喀则市人民医院放射超声诊断学习班”上,听完了来自上海复旦大学附属儿科医院放射科钱镔医生的讲课,当地医生如是对他说。

受张大江邀请,儿科医院放射科乔中伟主任和钱镔医生利用国庆假期,前往日喀则授课。临行前,乔中伟主任因感冒,无奈放弃此次行程。钱镔医生说,我们作为后援团,非常乐意与大江医生一起,以各种形式来支援西藏卫生事业的发展。

而此前,在8月初举办的“西藏自治区新生儿骨干能力建设”培训班上,复旦大学附属儿科医院副院长周文浩不仅代表医院前往探望张大江医生,还极力邀请他在培训班上做专业讲座。8月底,日喀则市人民医院举办首期“创三甲素质提高工程上海专家讲坛”,儿科医院副院长盛锋受邀前往,以《三级医院评审对医院后勤安全管理的要求》为题,围绕安全生产管理进行解读,为日喀则市人民医院冲三甲输送上海经验。

其实,远在上海的复旦大学附属儿科医院的同事们也在默默地为张大江的援藏工作伸出援手。“大江,我最近整理归纳的课件可以发给你。”“大江老师,您需要的文献材料我已经帮您及时查阅好了。”在放射科的微信群里,同事一直与他积极保持沟通,从而能及时解决他的实际需求。科室里的青年医生杨皓玮在具体的工作上跟张大江联系得更频繁,他说,大江老师务实内敛,不仅希望在当地把儿科影像的概念树立起来,更希望以“授人以渔”的方式带出更多的“火眼金睛”的影像人才。

“大江,家里有什么困难,不用一个人扛着,大家一起来克服。”党办主任张晓波常常这样对张大江说。节假日慰问、暑期职工子女夏令营等活动,张晓波总是协调各部门做好安排,“大江虽然没有提什么要求,但我们一定要主动地去为他和他的家庭着想,免除援藏干部的后顾之忧。”她说。