文明单位创建
游戏辅导
海上会诊厅

文明单位创建

人人都是创建主体,个个都是文明形象 ——外科护士长陈劼在“创全”启动会上的发言
发布时间:2015-12-30     发布人:党委办公室

我是小儿外科七病区的护士长陈劼,今年有幸在第二届“我心中的白衣天使”五十佳优秀医务工作者评选中被评为上海市十佳护士。借此机会,特别感谢医院领导和前辈们对我的培养,让我从一名新手护士成长为护理专家,拥有了自己的一片专科护理天地。在此次创全国精神文明医院启动会上,我想,作为一名一线护理人员,谈一下我在儿科医院的工作体会:那就是我们儿科人有大爱,我们儿科人有良好的传统,我们儿科人讲团结讲奉献!

14年前,我从复旦大学护理学院本科毕业,经历过几家附属医院实习后,儿科医院成为我就业的最优选择。为什么呢?经过儿科护理学习和实习,我和我的同学们一致感觉儿科医院是一所严谨且有追求的向上的集体,50年岁月积淀,这里形成了自己独特的文化理论、价值观念、工作方式和行为准则,对医务工作者产生着潜移默化的影响。医护关系融洽,工作人员责任心强,对待患儿充满爱心,护士地位和认可度高,护士和医生一样有机会参与出国擂台,获得更好的职业发展平台。

进入医院工作后,我的体会就更深了。医院总是给我们新同志提供各种融入医院生活的活动机会,在一些岗前培训和座谈会上,院领导和前辈总会亲切的喊出我们的名字,给予鼓励和期望,让我们感受到长辈的关怀。岗前培训后,我第一站被分配到PICU轮转,从没给孩子打过针的我,其实内心非常忐忑。护理部老师对我说,你是本科生,我们要重点培养,去PICU可以锻炼人。经过2个月的临床学习和锻炼,我开始了独立翻班。由于每班几乎都在收急诊,期间遇到的各种困难,至今都觉得熬出来不容易。这些困难里,却唯独没有人为障碍。那个时候,护理部主任张玉侠老师对我们很关心,遇到就说,有困难可以来找护理部。印象特别深刻的还有徐静仪老师,她对我既要求严格又慈爱激励,让我觉得虽然临床工作比较辛苦,但一定要脚踏实地地干,弥补自身不足,也要发挥自己的长处和优势。一线同事们关系也很融洽,医护之间、护护之间互帮互助、支持鼓励的氛围非常浓厚,像一家人的感觉,感觉为了患儿的康复,辛苦一点并没有什么。危重病人那么多,可是发生的生命奇迹也不少。要成为合格的儿科护士,学校里学习的书本知识远远不够,医院安排了非常多的定期讲座和学习,有医务科、护理部的,也有教研部及对外交流的,让我的临床知识和技能不断提升,专科眼界也打开了。党员支部生活也非常多元化,政治学习与工作讨论优化融合,理论和实践结合、反思,不就是现在提倡的“三严三实”吗?每次医院在应对公共事件中,无论是2003年的非典,还是2008年的汶川地震,我的感觉就是,大爱,心齐!

医院搬迁后,环境大大改善,医院也在努力为患儿和医务人员提供更加良好的工作条件,打造了多项富有儿科特色的医院文化品牌。儿科医院实施了“关注患儿就医体验”三年行动计划,各具特色的爱心小屋,在门急诊设立倾听窗口为患儿家长们解决问题,社发部组织的儿童观察团、家长观察团活动从患者视角提出了层出不穷的改进意见并一一落实,我作为志愿者也打开了服务思路。开展“365”党员志愿服务中,我参加过急诊预检工作,真心理解窗口服务的难处,也在服务之后提出了自己的建议。各个病房里常有多次手术后遇到经济困难的新生儿家庭和神经外科肿瘤家庭,我们护士长会转介给社工部,社工介入关怀他们,并给以儿科帮困基金的支持,从经济上和心理上支撑家长们走下去,力求为患儿和家长打造温馨和谐的就医环境。院领导们常说,没有满意的员工,就没有满意的患儿。这几年,每个月的家庭电影日活动,员工庆生活动,每次书记都亲自参与,场面非常感人。工会组织的形式多样的活动,每每都在表达着,医院对员工的关怀,感谢员工们及其家庭对医院发展、儿科事业发展的贡献。我常想,儿科护理工作确实很不容易,但是这个大家庭让我们有了坚持的动力。

在这个温馨的大集体里,大家有共同的奋斗目标,建立亚洲一流的儿童医学中心。积极进取、众志成城、在医教研领域攻坚克难,成为儿科人的行为准则。不忘初心,不忘理想,在我从事小儿外科护理的12年间,为了让孩子有生命的尊严,不断克服困难去创新和改进,提高危重疑难患儿及其家庭的生活质量,成为我的工作重心。我和我的团队曾护理过肝肾移植、联体婴儿等复杂手术病人,在危重外科护理中,建立了儿童患者围手术期护理的以家庭为中心的标准模式,2011年开设我国首家儿童造口伤口失禁护理门诊。形成了儿童造口伤口失禁关键技术—多科医护团队协作—护士培训管理平台的集成创新模式,多项技术国内领先,得到了护理部、小儿外科及多科医生的共同认可和支持,收到了良好的社会效益和经济效益,在全国各地的医院得到推广。再回首,看到多少我和我们团队护理的患儿顺利康复,多少家庭重开笑脸,我的心里充满着成就感、价值感和幸福感。在儿科医院,我的身边有许多前辈和同事们,都在日复一日的为患儿和集体付出,比我做得更好,比我做的更多,充满了满满的正能量,这也更加激励和坚定了自己坚守的信念,也更加相信我们这个光荣的集体可以走得很远。

习近平总书记说:让孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。孩子是祖国的未来,也是中国梦的未来,中国梦能否实现,这一切取决于孩子们是否拥有健康的身体和健全的心智,我们儿科人的追求,就是让患儿及其家庭拥有对中国梦的美好向往和追求的能力。精神文明建设只有参与者,没有旁观者,人人都是创建主体,个个都是文明形象。我们要以实际行动,投入到文明创建活动中来,为实现文明单位创建目标而不懈努力!

党委办公室