文明单位创建
游戏辅导
海上会诊厅

文明单位创建

立足岗位 以学促做 知行合一 ——2016年第二次儿科道德讲堂
发布时间:2016-05-13     发布人:党委办公室

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动党中央全面从严治党的要求,保持党的先进性和纯洁性,我院在全体党员中开展“两学一做”学习教育。“两学一做”,是“学”与“做”的辩证统一。开展好学习教育,要求我们将理论与实际密切结合,以学促做、知行合一,为培育和弘扬社会主义核心价值观,实现中国梦凝聚有力的道德支撑。

5月13日中午“儿科道德讲堂”开讲,邀请复旦大学国际关系与公共事务学院外交学系教授,上海国际关系学会副会长苏长和同志做主题为“十八大以来中国的大国外交”的专题讲座。医院党政领导班子、党支部书记、中层干部、团支部书记、党员代表、护士长代表150余人参加,讲座由党委书记徐虹同志主持。

苏长和教授首先就《习近平谈治国理政》中的外交内容进行讲解。他为我们详细阐述习近平总书记在外交领域提出的一系列新理念、新思想、新战略以及有中国特色的大国外交理论。十八大以来,我国外交开局、布局、格局气势磅礴,积极进取,志向高远。中国与世界关系发生了历史性的变化,中国坚定不移地走和平发展道路,更加重视内政外交国防统筹,构建合作共赢为核心的新型国际关系,推动全球治理体系改革提高中国国际话语权。随着我国综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶,经济文化交流、科技交流日益频繁,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。苏教授的讲解深入浅出,在我院医务工作者中引起共鸣,大家从医疗、科技工作者的视角纷纷提问,就我国医学、科技领域交流在外交中的作用进行探讨。大家一致认同,在做好国际交流的同时,要时刻以国家利益、人民利益为重,做好科学技术保密工作。

徐虹书记总结提出,医院邀请苏长和教授作为本次“儿科道德讲堂”的讲者,他来自于医院党委共建单位——复旦大学国际关系与公共事务学院,苏教授的讲课让儿科医务工作者更加深刻地理解习近平总书记的系列讲话精神,同时加深了共建单位间的沟通交流,也促进今后更多的资源共享、合作共进的党建交流。医院党委将严格按照中央部署,扎实推进“两学一做”学习教育活动的开展,“两学一做”基础在学,关键在做。全体党员立足本职岗位,发挥党员先锋模范作用,引领全体儿科人,在推进医院“创建全国文明单位”过程中,在医院“十三五”建设过程中,以“尊重、平等、热情、关爱”的服务理念,切实提高医疗服务水平,努力改善患儿就医体验,建立中外儿科学术交流重要桥梁,为创建亚洲一流的儿童医学中心而奋斗。

(党委办公室)