文明单位创建
游戏辅导
海上会诊厅

文明单位创建

扬帆启程 携手童心——“儿科天使志愿者队”与“儿科吉祥物小龙人”见证地铁十二号线运营通车
发布时间:2015-12-19     发布人:党委办公室

2015年1219日大家翘首期盼地铁十二号线西段正式通车,这意味着地铁开到儿科家门口,今后许多医务人员可以通过地铁上下班,许多患儿家庭可以通过地铁就诊看病,有效提升了儿科医院的交通便捷性。

复旦大学附属儿科医院是国家卫生计生委部署的唯一一家三级甲等综合性儿童专科医院,近年来儿科医院通过实施“关注患儿就医体验”三年行动计划、落实“365”党员志愿服务、关注慢性疾病、为困难儿童募集善款等措施,打造了多项富有儿科特色的医院文化品牌,收获了良好的社会影响。上海地铁作为联络全城交通的重要枢纽,在上海市民的城市生活中扮演着举足轻重的重要角色,上海地铁的文明窗口便民服务文化也非常值得我们学习和借鉴。

为加强区域化党建工作,更好地开展社会公益服务,进一步深化医院“公益利民”的服务理念,弘扬“关爱社会、回报社会”的精神,在地铁十二号线西段开张运营,同时也是复旦大学附属儿科医院争创全国文明单位启动之际,复旦大学附属儿科医院与上海地铁达成共建协议,在顾戴路地铁站强强联手一起“扬帆启程 携手童心”。大家可以看到顾戴路站的地铁内部装饰融入了许多儿童元素,例如站内吊顶、站台装饰墙、儿科医院出口的通道墙面设计都营造出了一种童真童趣的公共交通氛围,这与儿科医院“一切为了孩子”的宗旨非常契合。两个单位的共建也是将优化市民搭乘体验与提升患儿就医体验地有机结合,在上海地铁把乘客送到儿科医院门口的同时,儿科医院也主动将就诊接待服务前移到地铁站,有两个单位的志愿者共同为患儿家庭提供导引等志愿服务,让患儿家庭从一下地铁就能了解到儿科医院的就诊信息,更方便快捷地挂号、就医,让广大前来就诊的患儿家庭享受更周到细致的服务;同时也将在一些节假日在地铁内开展大型公益义诊活动,增加对广大市民朋友们的健康知识普及和宣传教育。

上午九点开始有儿科医院的吉祥物小龙人和地铁吉祥物“畅畅”在地铁站内向各位市民朋友发放宣传单页,进行合影留念,小朋友们好奇地围着穿白大褂的小龙人。

十点钟共建仪式正式开始,儿科医院党委副书记张瑾与地铁公司党委副书记周震义进行共建签约。

双方领导向“儿科天使志愿者队”“上海轨道交通铁丝志愿者团队”授旗。

仪式后由复旦大学附属儿科医院各科室业务骨干组成的“儿科天使志愿者队”进行义诊。前来义诊的患儿家庭络绎不绝,医生们认真解答着家长们的疑惑,几位小朋友也坐在凳子上很认真地与医生互动。

好几位医生都是上完夜班利用休息时间赶过来进行义诊咨询,儿科天使们,你们辛苦啦!