文明单位创建
游戏辅导
海上会诊厅

文明单位创建

团队的精神 我们的凝聚 ——2016复旦大学儿科医院体验式拓展培训
发布时间:2016-03-20     发布人:党委办公室

3月20日清晨,寒意微浓,“筑梦儿科,放飞梦想”的口号已在阳澄湖畔的拓展训练基地扬起。115名来自复旦大学附属儿科医院的学员们选择在这里开启2016年儿科医院户外拓展培训的大门。希望的季节带给大家满眼生机的绿,众人环抱着盎然春意在和煦阳光的沐浴下开始一天的精神洗礼。

团结精神与协作情谊

队名、队旗与口号设计是对团队的首次正式考验,队员们需要在10分钟内设计完口号并编制队旗。医学的工作模式需要我们保持百分百的专业与万分的谨慎,突然让大家转变思维模式,要在设计与创造上打造亮点,就需要大家纷纷努力释放医学工作的紧张与日常的压力,寻找自我,敲开脑洞,头脑风暴在各自头顶上空积聚。这是第一次各个团队成员们创意与思想火花的摩擦与碰撞。紧张的20分钟过后,伴随着团队整体造型的展示,当一个个诙谐、充满童心与创意的团队名称与口号诞生时,大伙们的眼角都笑得溢出了泪,这是此次拓展中的第一道团队协作任务所带来的快乐,也让我们看到了儿科未来的大拿们心中那未曾泯灭的爱与童心。当工作需面对一个个可爱的面孔、拯救一个个幼小的生命,爱,也是儿科人一直以来所需蕴含的精髓与灵魂。

奔跑中的竞争与学习

队旗立定,六个队伍以一字纵队排列,等待着接下来的游戏“扑克塔龙”。如果说队名的设计考验的是团队的策划与创造力,那么接下来的游戏要开始考验团队的才智、协作与执行力。摆在大家正前方30米开外的桌子上以445排列的“扑克塔龙”就是需要大家共同解决的难题,同志们在一次次往返循环的奔跑中逐渐摸清了排列的次序,各个团队依靠自身的方案快速锁定目标并各个击破。在第一轮比赛过后,凭借着首场的经验,各组加强了讨论与沟通,更新优化比赛策略,使第二轮的比赛更为快节奏且激动人心,使得比赛的结果出现了精彩的逆袭。各个团队在最后都以最完美的姿态展现了儿科人的智慧与风尚。有了“扑克塔龙”般的团队默契,随之而来的“解救公主”也是让各个团队群策群力,大家有技的出技、有力的出力,在四方形指压板跑道上轮流守护,一个同伴搞不定,十几个队友冲上来,虎一样的战友们已根本无视于“指压板”对稚嫩脚底与身心的“摧残”,场面上不乏出现了一些女汉子们的身影,彻底粉碎了“女子不如男”的谎言,复旦大学附属儿科医院的“巾帼”们在任何场合都显示着实力。一个个团队通力协作都迅速征服“刀山”,学员们勇往直前。

胜利的香槟与英雄的拥抱

当将今日的时光倒流,最后的最后,学员们面对的是一面高达4.2 米的铜墙铁壁,这也是此次拓展培训奔向终点前难度最大的一个项目,4.2米的“毕业墙”。在这面铜墙前,任凭你的个人能力再强、颜值再高、临床技能再出色也不可能徒手攀爬跨越。我们瞬间明白在它面前,团队间的竞争与较量已不复存在。团队中所有的男生自发齐齐出列,担当起了充满安全感的肉垫与人墙,大家共同努力,团结合作,见证着一个个身躯踩踏上“基石”们勇敢站起;一只只鞋在人墙队员们的肩膀上留下灰白的脚印;一只只手腕当触及到援手时的缓缓升起,其他同伴们的两手也都高高举过头顶,一刻都不敢放下,保护着每一名队员的交替前进。在众志成城时刻,大家流淌着辛勤的汗水,但却护送了一个个天使们飞了过去,“儿科医院加油!”的呐喊声此起彼伏,队员们一次次战胜自我,跨越障碍,原本以为做不到的事情,在团队的努力下,却在远远短于教练指定时间内圆满完成,超乎众人的想象。泪水与拥抱给予团队队长、坚强的“基石”与后援团,但最后胜利香槟的开启送给每一位在今天受到启发、更新自我与感受到成长的团队成员们。无论在临床上、科研中,每一名儿科人需要牢记的是,我们是一个团队,我们拥有一个优秀的团队、一个强大的团队、一个进取的团队。

短暂一日,却足以让我们再次用心擦拭了被时间磨蚀的优秀潜质,令复旦儿科人在一天简单的游戏中重新感悟了抽象的真谛:意志、团结、关心、激励、沟通、包容,能令今天的每一根小独木凝聚成了一艘经得起风雨的大船。借此请学员们时刻提醒自己:保持积极进取的人生态度和团队的合作精神,相信团队,更要时刻相信自己。我们期待,每一份细微力量的用心汇集,让溪流变成汪洋,让承托运载着生命的“诺亚方舟”抵达彼岸。

(教育培训部)