党校动态
支部书记培训

学党史 悟思想 办实事 开新局
发布时间:2021-04-16     发布人:组织部

学史以明智,鉴往而知来。415日下午,儿科医院召开党史学习教育动员部署会,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,就医院深入开展党史学习教育进行了安排部署。党委书记徐虹作动员讲话,党委副书记、院长黄国英主持会议。

复旦大学上海医学院党委党史学习教育第一巡回指导组组长袁继鼎及联络员钟山、我院党委委员、纪委委员、党支部书记及委员、中层干部代表、团支部书记代表等共同参加了此次会议。

徐虹书记围绕党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,引领全体与会人员回顾了中国共产党百年奋斗史和伟大红色光辉历程,回顾了儿科医院建院以来的发展历史,革命年代的西迁历史,获批成为国家儿童医学中心的奋进历史。她指出,儿科医院近70年的发展历程和百年党史紧密相连,作为新中国成立后第一家国家部署的儿童专科医院,我们要通过党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,筑牢信仰之基,不忘陈翠贞老院长的建院初心,发挥公立医院职责,提高儿童健康水平,始终践行“一切为了孩子”的初心使命,用党的创新理论指导医院的医、教、研、防、管等各领域的工作开展,持续发挥国家儿童中心的辐射引领作用,为儿童健康事业作出更大贡献。

徐虹书记强调,要把学党史、悟思想、办实事、开新局12个字作为工作主线,紧扣时间节点分阶段推进,贯穿全年,调动全院力量,办好上海市教卫党委伟大工程示范党课,立足医院、科室、学科特色,广泛开展学、赛、讲、唱、展、演等群众性教育活动,实现党员学习辅导全覆盖。把我为群众办实事实践活动作为学习教育的基本着力点,秉承没有满意的员工就没有满意的患者,将实施一批服务患者、造福员工的实事工程,将学习成效转化为解决员工和患者急难愁盼问题的动力和成效。其中,近期党委已牵头就员工配药和员工子女就医问题,提供便捷路径。

黄国英院长就落实好会议精神,推动党史学习教育高质量开展提出三点要求:一是要提高思想站位。着力在学党史、悟思想、办实事、开新局这12个字上面下功夫。二是要认真落实行动。紧密结合临床、教学、科研和管理的实际,重点推进开展专题学习,加强政治引领,开展我为群众办实事的实践活动,巩固工作成果。三是要强化责任担当。各个党支部、团支部要贯彻落实医院党委的工作方案部署,力戒形式主义,要抓好贯彻落实,立足新时代,承担新使命,迈向新征程,迅速掀起党史学习教育热潮,将学习成果转化为十四五高水平开局起步的具体行动,推进医院高质量发展,为构建我国儿科医学高峰、持续促进我国儿童医疗健康事业的发展做出复旦儿科的贡献。