上海市健康科普专家库(儿科学)领域专家科普视频专辑

心有彩虹,终见阳光 ——疫情居家中儿童青少年缓解心情活动
作者:临床心理科 张劲松     单位:上海交通大学医学院附属新华医院

音频二维码

最近疫情反复,一些儿童、青少年将再次居家学习,而且为了避免被感染也限制了外出活动,有的人已经被隔离。此时,家长和孩子们的心情五味杂陈,如果你自己或你的孩子们感到担心、害怕、恐惧、愤怒,不要急,我们来帮你,试试看用下面的方法来驱散。
       我这里有2把尺子,一把是衡量愉快情绪,一把是衡量不愉快情绪,都有从0-10的刻度。

先用情绪尺子量一量,你现在的心情(加上我们的心情尺子)是愉快还是不愉快,有多么愉快或是不愉快,从0-10是几分。如果是愉快的,我很乐意与你分享,如果是不愉快的,我也愿意与你分担。我们都有可能在某个时候处于愉快或不愉快之中,所以不论你现在是怎样的心情,都可以跟我一起做下面的活动。我们在不愉快、紧张、害怕、失望、沮丧、伤心或是无聊、没劲的时候,就好像心被乌云、雾霾遮住了。这些活动可以帮助我们一起用心中的彩虹驱散迷雾,见到阳光。
       正念冥想小练习——心中的彩虹(我们一起试试看吧!)

找一个舒适的地方坐着或躺着,如果坐着就双脚平放地面,挺直腰板。把双手放松地放在膝盖或大腿上。闭上双眼,缓慢地深呼吸。感受你的胸腔像气球膨胀收缩吸气呼气,继续缓慢地呼吸,使胸腔和腹部膨胀。持续以这种方式呼吸,直到你感到完全的放松。
       继续放松,把你的思绪带到一个愉快的领域,想象彩虹的画面,七彩的颜色,红色,橙色,黄色,绿色,蓝色,紫色,紫罗兰色,每一种颜色都会带来不同的感受和画面。
       看见红色,想象你正在咬一个美味的苹果,每咬一口都能感受到它的饱满多汁,使自己享受它的养分,深呼吸,吸气,呼气。
       看见橙色,沉浸在这种颜色中并想象一个橙子,当剥掉橙皮露出果肉能够嗅到橙子的香味,深呼吸,吸气,呼气。
       看见黄色,想象你正在阳光下晒太阳,逐渐平静,全身暖洋洋的,深呼吸,吸气,呼气。
       看见柔和的绿色,想象一块刚刚修剪过的草地,深呼吸,深吸一口青草香,深呼吸吸气,呼气。
       看见蓝色,想象蓝天上漂浮着朵朵白云,微风轻轻吹拂,深呼吸,吸气,呼气。
       看见紫色,想象暮色的天空中镶嵌着闪烁的星星和明亮的月亮,倾听夜色中虫叫和蛙鸣,享受着夜晚带来的宁静,深呼吸,吸气,呼气。
       看见紫罗兰色,想象一望无垠的大海上漂浮着薄雾,海天一色,海浪轻轻的拍打着沙滩,听见海浪前进后退的脚步声,深呼吸,吸气,呼气。
       想象彩虹的颜色,享受身体完全放松的感觉,深呼吸,吸气呼气,你现在处在非常的平静,放松的状态。
       当你准备好,深呼吸,当你呼气时睁开双眼。