战疫快报

两岁儿童误吞纽扣电池 内镜大白医生深夜除危
发布时间:2022-04-06     发布人:消化科

2022年4月4日晚,复旦大学附属儿科医院急诊室来了一名2岁多的儿童,进食后呕吐,家长怀疑孩子误吞了玩具遥控器里的纽扣电池。接诊后,急诊科医生立即联系医务科柳龚堡主任和消化科黄瑛主任。”食管异物,而且是腐蚀性极强的纽扣电池,必须尽快取出。“ 黄瑛主任说,纽扣电池有电压带电和强腐蚀性的特点,不但容易卡在食道生理狭窄处造成局部缺血坏死,而且电池会放电引起食管黏膜凝固性坏死、电流灼伤等,时间越久对食道黏膜的损伤越重,甚至食道穿孔需要外科手术。时间就是生命,时间就是孩子的安全!
  消化道异物多学科诊治流程立即启动,消化科张烨主治医师和吴婕副主任护师马上返回内镜室,医院党委副书记、肿瘤外科主任董岿然教授也亲临现场保驾护航,闭环在医院、参加内科门诊工作的消化科规培医生李萍博士也赶来帮忙。
  进行充分医患沟通后,严格按照要求进行个人防护的医护人员穿上大白防护服、戴上N95口罩和面屏,开始急诊取异物。打开内镜主机,插上胃镜,取异物器械一一准备妥当。术中,医生发现一枚约2.5*2.5cm的纽扣电池卡在食道入口,纽扣电池已经对食道黏膜造成一定的腐蚀损伤,所幸黏膜完整,没有穿孔迹象。

穿着厚厚的大白防护服、戴着面屏,虽然视野清晰度受到一定程度的影响,操作难度增加。但有着丰富的消化道异物胃镜钳取经验和娴熟的操作技术的张烨医生和吴婕副主任护师精准操作、配合到位,仅仅用了不到5分钟的时间,凌晨12点半,牢牢卡在宝宝食道入口的纽扣电池终于被取出来了,操作非常顺利,宝宝安返急诊室继续观察。医护人员和家长一颗悬着的心终于放下了。异物取出后,孩子妈妈双眼噙着泪激动的说:”最美白衣天使,感恩有你!“医护人员说:”一切为了孩子,这是我们的职责!“

复旦大学附属儿科医院每年会接诊超过100例消化异物患儿,其中不乏尖锐、腐蚀性强的异物。消化科主任黄瑛提醒,封控期间,家长更应注意居家儿童安全,避免发生误吞异物等意外伤害。同时提供给家长一些健康小提示:避免在玩耍、大笑过程中给孩子喂食颗粒状食物和坚果;避免将细小的玩具交给小年龄孩子玩;硬币、纽扣电池、尖锐物体、成人药品等要放到儿童看不到或拿不到的地方,以免误拿,并在玩耍时误吞;家长们在给孩子选择玩具时,除了功能和外表,更要注意安全性,巴克球、磁力珠误吞的话,会对儿童带来极大危害。