战疫快报

云端云下互慰问 病房内外共战疫
发布时间:2022-03-25     发布人:消化科

自3月19日以来,消化科在院领导及黄瑛主任的带领下,医、护、后勤齐心协力,关心、关爱病区实施闭环管理的患儿和家属,第一时间了解他们的需求及困难,给予支持和帮助,确保临床诊疗、护理工作的有序开展。
        3月23日 15:30,在消化科党支部书记黄瑛同志的倡议下,5位支委携10病房的医生(石杰如、丁磊)、余卓文护士长(护理五支支委)、陈丹(护理三支党员)、专科护士徐晓凤同志,云端云下,病房内外,一起慰问正住院的4位小朋友(小妤、欣欣、天天和承承)和家长。
        小妤来自湖北武汉,是一名重症溃疡性结肠炎、CMV肠炎、静脉血栓的患儿。辗转多地求医均让其放弃治疗,小妤妈妈抱着试一试的心态,来到了复旦大学附属儿科医院消化科。在消化科IBD-MDT团队的精准诊治下,小妤的病情得到了很好的控制和缓解。小妤妈妈说道:“是复旦儿科给了我女儿第二次生命。”
        3岁的欣欣是一位贲门失弛缓的患儿,由于病症已经2年多无法正常进食,导致重度营养不良,生长发育远落后于同龄患儿。前不久由我院消化科和中山医院内镜中心共同为欣欣施行了经口内镜下肌切开术(POEM术),让欣欣得以“畅快”进食。透过屏幕,黄瑛主任开心的说道:“欣欣的小脸上有肉了,她也愿意笑了,真棒!”欣欣年迈的外公颤抖且激动的一个劲儿的说着谢谢,他说:“我嘴笨,不太会说话,只会说谢谢。”但其实这一声声“谢谢”是最朴实无华的感激之情。
        天天是一位四年级的小学生,新生儿期行巨结肠根治术,这次又因间断腹泻入院,通过一系列检查后确认为小肠溃疡,经过治疗腹泻好转,妈妈一直悬在心头的石头终于落地了。妈妈表示,“医院配送的餐食十分丰盛,还给家属送了护手霜,感谢医院的关怀和帮助,一定全力配合。”
        小承承来自温州,仅3个月大,罹患结肠溃疡,出生至今反复腹泻,他妈妈说:“孩子出生到现在,几乎一直在住院,每天大便10多次,小脸上只剩下圆圆的大眼睛了。现在大便每天一次,奶量也加到85ml/次了,小脸上久违的肉肉又出现了。最近这段日子,虽然一直住在病房,但却是我们过得最舒心的日子。”
        随后,石杰如医生、丁磊医生、余卓文护士长、陈丹护士用拍立得为4组家庭各拍摄了一张照片,纪念这段共同抗疫的日子。他们四人还分别在照片上写下了对孩子的寄语:“早日康复”、“愿你繁锦人生”、“愿美好如约而至”、“风雨同舟、勠力同心”,这些都是消化科留守病房的医护人员给家长和宝宝们最美好的祝福。
        门隔离了病房内外,但隔离不了暖心与关怀。党员同志们更是把疫情当敌情,把病房当战场,把患者当亲人,冲锋在前,勇于担当。云端连接了医患、送来了慰问、道出了感谢。让我们一起带着爱和希望,静待疫情退散,相逢患儿健康时!