党建动态
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

党建动态

【卓越申城,健康先行】| 复旦大学附属儿科医院2024年“市民健康科普宣传周”和“医院开放日”活动开幕
发布时间:2024-09-09     发布人:党委办公室

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和十二届市委五次全会精神,积极响应健康优先发展战略,让健康成为城市最亮丽的底色,2024年9月7日,正值第六届上海市级医院“市民健康科普宣传周”和“医院开放日”活动开幕之际,复旦大学附属儿科医院隆重举办“科普周”及“开放日”的开幕式活动。闵行区妇联副主席吴琼,闵行区党代表张雪菁,梅陇镇人大代表王鼎雄、顾明,上海市实验学校西校科技总辅导员陈琳,复旦儿科党委书记李倩,院长助理柳龚堡,社区、共建学校学生代表,我院相关职能部门负责人,医护代表共同参加了本次开幕式活动。活动由党委办公室副主任余卓文主持。

领导致辞

李倩在开幕式活动中对长期支持和帮助医院科普事业发展的社会各界表示衷心感谢,并表示复旦儿科将继续坚持科普创新,携手社会各界,探索科普新模式,为促进儿童健康贡献儿科力量。李倩感谢医务人员积极投身科普,希望更多有志之士加入健康科普队伍行列,用专业的知识让家长们学会科学的养育方法,让社会大众认识到疾病和意外伤害预防的重要性,让每个孩子都能健康、快乐地成长。

科普周活动方案

本次科普周,复旦儿科精心策划了一系列线上线下结合、跨学科融合的活动。线上将通过官方网站、微信公众号、直播平台等多媒体渠道,推出系列科普图文、视频、直播讲座等内容。线下将举行布谷鸟小课堂、梦想医学院体验、科普路演等活动。同时,心理科、营养科、社工部等将走进学校,为师生们带去生动有趣的健康讲座和互动体验。

科普达人及优秀科普团队颁奖

为表彰我院医务人员在疾病预防、心理健康、罕见病宣传、伤害预防、急救科普等方面所做的贡献,活动现场为20个个人和团队颁发了复旦儿科科普达人奖和优秀科普团队奖。

科普情景剧表演

优秀的科普作品在于不断创新与实践,护理部带来的科普情景剧《美丽的糖果毒药之误食磁珠》将经典童话角色白雪公主与现代社会中的安全隐患——磁珠玩具相结合,以寓教于乐的方式,深刻揭示了磁珠玩具对儿童可能造成的严重危害,兼具教育意义和观赏性。

儿童无伤害科普成果展示

社工部汪庭娟以《儿童无伤害,有我在》为主题,现场展示我院“儿童无伤害”科普品牌项目。此项目以儿童为核心输入科普、与儿童合作输出科普,不断创新公益科普模式。线下进病房、进学校、进社区、进场馆,线上通过微课、广播、电视节目,开展科普路演与宣传倡导。同时持续推进医校结合,以教育鼓励为导向,将儿童无伤害医学科普知识融入青少年社团课堂,让儿童青少年建立安全意识,养成安全行为,从而减少伤害的发生,为家庭幸福及社会和谐贡献力量。

医教共建社团学生成果汇报

上海市实验学校西校与复旦儿科是医教共建联盟单位。在两方团队的指导下,医教共建社团的学生以儿童意外伤害为主题开展了系列调研。现场,上海市实验学校西校朱昕诚同学现场汇报了《青少年步行伤害的风险和预防社会调查分析报告》,剖析了步行伤害的风险来源、事故特点、预防措施等。他的报告不仅展现了学生们在社会实践中的成长与收获,更为推动儿童安全教育工作提供了新的思路和方向。

申康中心主会场活动直播转播

我院在开幕式会场和门诊大厅全程转播申康中心主会场的科普周活动。

梦想医学院科普微课堂体验

作为医院开放日活动的一部分,9月7日上午梦想医学院地铁儿童医学体验管招募了15位4-10岁的小朋友开展以“人体奥秘”为主题的科普微课堂,沉浸式了解医学知识,感受科普魅力。

未来一周,我院各部门将通过多种形式集中开展儿童健康科普活动,展现儿科科普成果,诚邀市民走进复旦儿科,增进社会对儿科领域的了解与认知。同时,医院也将充分汲取社会各界对医院发展建设的意见和建议,以此作为我们不断前行的动力与指南。护佑儿童健康的科普之路,复旦儿科将与社会各界携手并进,在“卓越申城 健康先行”的征途上,共同书写美好未来的新篇章。