党建动态
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

党建动态

崇尚人文精神 彰显医者仁心|复旦大学附属儿科医院举行庆祝第七个中国医师节主题活动
发布时间:2024-08-19     发布人:党委办公室

进入新时代以来,广大医务工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记使命,不负重托,全心全意为人民服务,落实“人民至上、生命至上”,为维护群众生命安全和身体健康作出了重要贡献,发挥了独特作用。

2024年8月19日,复旦大学附属儿科医院隆重举行“崇尚人文精神 彰显医者仁心”庆祝第七个中国医师节系列主题活动,以表彰医务工作者的辛勤付出,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,激励医务工作者们砥砺前行,继续为儿童健康事业不懈奋斗。

致敬临床一线

8月19日中午,医院党政领导带队深入门急诊、病房等临床一线部门,慰问在岗工作的医务人员,为他们送上礼物,表达对他们的敬意和感谢。

庆祝与表彰大会

8月19日下午,医院隆重举行医师节庆祝与表彰大会。大会以“崇尚人文精神,彰显医者仁心”为主题,医院党政领导班子、中层干部代表、医护人员代表及青年学生代表出席大会。大会还特别邀请到朱启镕老院长以及基金会和捐赠方代表共同分享这一美好温情的时刻。会议由董岿然副书记主持。

王艺院长首先代表医院全体员工感谢每一位医务人员在岗位上的辛勤付出和无私奉献,对他们致以最崇高的敬意和最诚挚的祝福。王艺指出,在当前这个机遇与挑战并存的新时代,医院仍肩负着重大的责任和使命。面对新形势、新任务、新召唤,全院员工都要以非凡的担当、非常的力度,切实做好本职工作。同时要不忘医者初心,常修医者仁心,保持医者恒心,为医院高质量发展和儿童卫生健康事业的进步作出更大的贡献。

颁发从医30年、20年、10年纪念品

作为医院每年医师节活动的重要内容,医院给坚守30年、20年、10年的医师们准备了鲜花、贺卡和纪念品,激励他们不忘初心、坚守仁心、执守梦想、破浪前行。李倩书记宣读名单。院领导为他们亲手送上礼物,每一份礼物都有着沉甸甸的分量,承载着生命的托付。感染传染科曾玫主任作为医生代表现场发言。

表彰2024年“上海好医生”

王艺院长荣获2024年“上海好医生”荣誉称号。新入职医生代表李忠蝶为王艺院长献上鲜花。这是一种传承与接力的象征,新儿科人将继续践行一切为了孩子的宗旨,在儿科医学道路上勇往直前。

表彰“第二届优秀儿科专科医师"

近期,上海市医师协会和上海市儿童健康基金会启动了第二届“优秀儿科专科医师”评选,鼓励在专科医师规范化培训中表现优异并在临床工作中有突出贡献的儿科医师。我院6位医师脱颖而出,荣获第二届“优秀儿科专科医师”称号。李倩书记和王艺院长为他们送上鲜花。

援建工作展示

家国情怀,儿科担当。医疗援建是儿科精神的重要体现,每一任援建干部始终致力于提升当地医疗服务水平,取得了一系列里程碑式的成绩,为帮扶地区的儿童健康事业书写了一个个浓墨重彩的篇章。在援干部陶金好医生发来视频分享了他的感受,刚结束援边任务的张可医生现场代表发言。

博医团风采展示

2024年7月17日至20日,由我院牵头组织的复旦大学上海医学院博士生医疗服务团(以下简称“博医团”)深入海南省海口市等地,围绕当地百姓及基层医院的实际需求开展医疗卫生志愿服务活动。这也是博医团首次走进海南开展志愿服务活动。医生志愿者们通过座谈交流、调研走访、线下义诊、学术交流等形式为海南儿童筑牢“大病不出岛”防线。除海南外,复旦儿科医生志愿者们的足迹还踏至四川、云南、河南。儿外科博士研究生解鲁璐现场代表发言。

新入职医师代表宣誓

院长朱启镕教授带领新入职医师代表进行庄严宣誓,全体参会人员重温《中国医师宣言》。铿锵有力的誓词回荡在会场内,表达了每一位儿科人投身儿童健康事业的坚定决心和信念。

捐赠仪式

医院的发展离不开每一位儿科人的卓越奋斗,同时也离不开社会各界的关心关爱。值此医师节之际,上海林清轩生物科技有限公司向上海市儿童基金会捐赠850份慰问品,致敬伟大的医务工作者。现场举行了隆重的捐赠仪式,上海林清轩生物科技有限公司董事长特助、公共事务负责人许嵩女士现场展示了捐赠牌,上海市儿童基金会办公室主任童俊为许女士送上捐赠证书,李倩代表医院向许女士赠送感谢证书,并向童主任和许女士送上鲜花。

线上义诊

医师节当天,我院门诊办公室牵头开展互联网内外科各科室义诊活动。200余名患者直接从医院公众号-互联网医院-“在线咨询/义诊”进入平台,接受各科室资深医师提供的免费在线咨询和健康指导。通过此次医师节互联网义诊活动,患儿们不仅获得了专业的医疗建议,还增进了医患关系。

共建单位共贺医师节

共建单位中国银行闵行支行党委、浦发银行闵行支行团委及上汽、蔚来、小鹏三家车企也积极参与,为医护人员准备了福利和慰问品,共同营造尊医重卫的浓厚氛围。

复旦儿科2024年中国医师节庆祝活动的成功举办,是对医务人员辛勤付出的肯定和表彰。未来,复旦儿科将继续秉承“一切为了孩子”的服务宗旨,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,一如既往建树医学典范,呵护儿童健康!