科普视频
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

齐心并进 共筑援建新篇章:复旦儿科院领导慰问帮扶干部
发布时间:2024-07-24     发布人:复旦儿科党委办公室

2024年7月,复旦大学附属儿科医院党委书记李倩、党委副书记兼纪委书记孙金峤、总会计师郭太生,分别前往云南金平、青海果洛和西藏日喀则,对医疗帮扶干部进行慰问。他们深入了解队员的生活需求,考察帮扶工作开展的情况,助力我院医疗帮扶工作进一步开展。

李倩与复旦大学上海医学院入滇慰问团一起前往云南省金平县人民医院,开展交流调研。座谈会上,复旦儿科在滇干部王欢欢表示,这是她第二次来到当地开展医疗帮扶,作为中组部“组团式”援滇驻金平帮扶医疗队成员,五个月来,在复旦儿科、县人民医院、上海援滇指挥部和医疗队员的帮助下,快速融入当地医疗环境,诊治多名新生儿和儿童疑难危重病例,成功救治金平县首例重症新生儿持续肺动脉高压早产儿,并在当地开展多项新技术、新项目。作为儿科主任,她指导科室完成新病房搬迁;在教学方面,她注重提升儿科医生的基础知识及基本技能,正着力培养新生儿科的技术骨干;在科研方面,结合当地实际情况,开展多项新生儿疾病相关研究,为今后精准帮扶提供客观依据。李倩对王欢欢在金平县人民医院取得的成绩予以高度肯定,并表示复旦儿科长期以来高度重视援滇工作,将全力做好后援保障,努力推动金平县人民医院儿科医疗的发展。

孙金峤曾在青海果洛州人民医院帮扶3年,期间担任院长职务,时隔两年他再次回到这片熟悉的土地,进行考察慰问。在考察过程中,他亲眼见证了医院在硬件设施、医疗技术、人才队伍建设等方面的显著变化,并高度赞扬了青海果洛州人民医院全体职工的不懈努力和取得的成就。他专程慰问了复旦儿科在青干部张可,对他在高原地区克服重重困难、坚守岗位的精神表示极大的肯定。张可即将结束为期一年的援青工作,这一年来,他凭借其专业的医疗技术和无私的奉献精神,赢得了当地医护人员和患儿家属的广泛赞誉。

郭太生作为复旦大学上海医学院入藏慰问团成员,前往日喀则市人民医院,为在藏干部李晨昇带去慰问和关怀。李晨昇在高原上工作出色,得到了当地医院领导的高度肯定。他光荣成为该院在对口援助人员中发展的第一位中共预备党员,并协助科室本地负责人共同被聘为西藏医学会第一届医学工程分会委员。此次慰问活动不仅让援藏干部们感受到了“娘家”的关心和爱护,也进一步加深了沪藏之间的友谊与合作,为复旦儿科后续“以院包科”的援藏工作打下了扎实的基础。

复旦大学上海医学院党委副书记兼纪委书记胡华忠、党委副书记杨伟国分别参加了入滇慰问和入藏慰问,他们对我院派出医疗帮扶干部的工作成效表示高度肯定,勉励大家全力落实“组团式”帮扶任务,着力改善当地医疗卫生条件。他们希望专家们继续牢记使命和责任,用崇高的职业精神和精湛的医疗技术服务各族人民群众,以实际行动助力当地卫生健康事业的发展。

复旦大学附属儿科医院作为国家儿童医学中心,始终致力于援边帮扶工作,这是家国情怀和儿科精神的重要体现。儿科人也将继续发挥智慧和力量,积极响应国家号召,将医疗帮扶放在医院发展的重要位置,为祖国边疆医疗事业做出贡献,矢志不渝地推进健康中国建设,为实现这一伟大目标持续奋斗。