科普视频
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

家国情怀 儿科担当——复旦儿科援建干部光荣出征、胜利凯旋
发布时间:2024-08-08     发布人:复旦儿科党委办公室

2024年7月26日中午,儿科医院举行援藏、援青干部欢送会。医院党政领导班子、临床科室及支部代表、职能科室负责人和历任儿科援藏、援青干部代表参加欢送会。

孙成君

2024年上海市“组团式”援藏干部,任日喀则市人民医院儿科主任。入党积极分子,内分泌代谢科副主任医师,先后获评上海市优秀规范化培训住院医师,儿科医院最佳住院医师、最佳总住院医师。在1型糖尿病的诊治和发病机制领域、儿童特殊糖尿病等疾病的临床诊治方面发表多篇科研论文,为此类疾病的诊疗提供参考方案。

庄士心

2024年上海市“组团式”援青干部,任果洛州人民医院儿科主任。中共党员,呼吸综合科主治医师,曾获评儿科医院最佳住院医师。在呼吸系统及儿童重症救治方面,有着扎实的临床工作经验。熟练掌握各项危重症抢救技术,擅长在紧急与复杂的医疗环境中有效组织诊疗。

欢送会上,孙成君同志表示,感谢医院的认可、培养和关爱,这次援藏工作对自己是一种挑战,一定会将自己的专业知识和技能运用到援藏工作中,在高原发扬儿科精神,立足岗位建功,用精湛的技术推进日喀则市人民医院的儿科医疗工作,促进两院交流,共绘健康蓝图。

庄士心同志表示,此次医疗援助任务意义重大,非常感谢医院对自己的信任。他将牢记自己的职责,全心全意为患儿服务。同时也会接棒与当地医务人员的合作交流,开展适宜技术,搭建当地的人才梯队,共同提升当地医疗水平,将儿科的专业与爱心播撒在青海大地。

李倩书记为两位援建干部送上寄语。她感谢两位医师代表儿科医院履行国家儿童医学中心的职责,向他们的家属表示敬意,同时也感谢科室和支部对援建工作的支持。她指出,医疗援建是复旦儿科精神的重要体现,援建干部要在当地弘扬儿科精神,提升当地医疗服务水平;医院长期以来高度重视援建工作,将全力做好后援保障,为高原地区的儿童健康事业书写新的篇章。

王艺院长指出,复旦大学附属儿科医院作为国家儿童医学中心,为推动国家医疗卫生事业发展作出了积极贡献,展现了儿科人的家国情怀和责任担当。她高度评价了援建干部勇于担当、无私奉献的精神风貌,并对他们即将面临的挑战表示坚定的支持和深切的关怀,同时叮嘱他们脚踏实地,勇于开拓,为当地引入新理念、新技术,注重科技援建,务求实效,鼓励他们在新岗位上再创佳绩。

孙金峤副书记、郭太生总会计师分别寄语两位同志,嘱咐援建干部们保重身体、团结队友,尊重当地文化,充分发挥儿科职业精神,贡献自己的专长,为当地的医疗事业注入新的活

内分泌代谢科主任、内分泌神经科党支部书记罗飞宏和呼吸综合科副主任陆爱珍、呼吸科党支部书记祁媛媛表示,帮扶干部在儿科医院的培养下快速成长,具备了丰富的工作经验,科室和支部对他们在高原开展工作充满信心;科室和支部将做好全方位的保障,全力为帮扶工作的开展提供支持。职能部门主任们也纷纷表达了祝福和期许。

历任援藏干部代表罗兴晶、李震杰、邵鹏以及在藏干部李晨昇同志、在青干部张可同志也分别线下、线上送上了祝福。他们分享了在高原地区的工作经历和感悟,对即将启程的同事表达了诚挚的祝福和期待。他们的发言不仅加深了大家对高原医疗援助工作的理解和认识,也进一步激发了援建干部们的使命感和责任感。

欢送会上,医院和科室为援藏干部、援青干部送上鲜花和生活工作保障用品。

2024年7月29日上午,上海市2024年“组团式”援藏、援青医疗人才启程入藏、赴青。儿科医院援藏干部、内分泌代谢科孙成君医生和援青干部、呼吸综合科庄士心医生随团出征,分别赴西藏日喀则市人民医院、青海果洛州人民医院开展为期一年的帮扶工作。复旦大学上海医学院党委组织部副部长闫兆伟、医院党委副书记董岿然、党委副书记兼纪委书记孙金峤、组织部部长陈劼、党委办公室副主任余卓文,分别前往机场送行。

2024年7月29日下午,两位援建干部安抵西藏和青海。

2024年7月31日下午,我院“组团式”援青干部、新生儿科张可同志和援藏干部、设备管理中心李晨昇同志,圆满完成青海省果洛州人民医院和西藏日喀则市人民医院援建工作,胜利凯旋。复旦大学上海医学院党委组织部副部长闫兆伟、医院党委副书记兼纪委书记孙金峤、副院长张晓波、组织部部长陈劼、新生儿科副主任王来栓、党委办公室副主任余卓文、医务部副主任傅金,分别前往机场迎接。