党建动态
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

党建动态

倾听前沿之声,共享学术盛宴 ——记第二届儿童炎症性肠病国际高峰论坛
发布时间:2018-06-17     发布人:消化科

“第二届儿童炎症性肠病国际高峰论坛”于2018年6月14在上海拉开了帷幕,中外专家与来自全国各地的250余名参会人员齐聚一堂,共享学术盛宴。为期两天的会议内容精彩缤纷,特邀您一起走进会场,倾听来自国内外前沿的学术之声。

开幕式上,首先由复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹教授和来自加拿大SickKids儿童医院的Aleixo Muise教授对大会进行了开幕式致辞,并预祝会议圆满成功。在此次会议中还揭牌成立了NEOPICS (The interNational Early Onset Paediatric IBD Cohort Study,国际儿童早发炎症性肠病研究中心) 中国中心。NEOPICS为加拿大SickKids儿童医院牵头成立的国际儿童早发炎症性肠病诊治研究中心,截止到目前囊括了来自全球26个国家的86个研究中心。鉴于中国早发炎症性肠病患儿病例数越来越多及国内在该领域做出的贡献,由复旦大学附属儿科医院牵头成立NEOPICS中国中心。此研究中心的成立将带动中国早发炎症性肠病的临床与科研工作,以更好的了解中国早发炎症性肠病患儿的临床及基因型特征、促进疾病的早期诊断及个体化的精准治疗,并促使国内外的交流协作。

在大会的专题讲座中,首先由大会主席黄瑛教授为参会者介绍了极早发炎症性肠病(VEOIBD)在中国的发病与研究状况。黄瑛教授指出近年来中国的VEOIBD患儿越来越多,尤其是IL10轴基因缺陷相关的VEOIBD,并介绍了造血干细胞移植技术治疗该类疾病在中国的应用情况。接下来,由此次大会的共同主席Muise教授对单基因相关IBD进行了讲解,并介绍了他们研究中心的研究数据和成果。Muise教授指出目前已发现的与IBD相关的单基因共62个,并对多种单基因相关IBD的临床特点及治疗策略进行了介绍。来自英国John Radcliffe的Holm Uling教授也为参会者介绍了孟德尔遗传相关IBD,并阐述了巨噬细胞在其发病中的作用。

来自复旦大学基础医学院的储以微教授以深入浅出的方式为大家介绍了B细胞,尤其是调节性B细胞在炎症性肠病发病中的作用,储教授条理清晰地为临床医生介绍了他们的团队如何通过逐层深入的方法验证科学假说。来自上海市第十人民医院的刘占举教授讲解了T细胞免疫调节在炎症性肠病发病中的作用,刘教授作为一个临床医生,他严谨的科学精神、前沿的科学思维及他在科学研究中取得的瞩目成就引起了参会者的啧啧赞叹。来自华东师范大学生命科学院的李大力教授更是为大家带来了治疗上的新视角,基因靶向修复治疗、单个碱基替换治疗走进了医生的视野,新的治疗思路和策略带给了临床医生无限的鼓舞和思索。

来自美国Cincinnati儿童医院的David教授在关于肠道菌群与IBD的研究方面做了专题报告,并讲解了Shotgun宏基因组测序在肠道菌群研究中的应用。来自南京医科大学第二附属医院的张发明教授讲解了粪菌移植在IBD治疗中的应用,张教授为大家讲解了粪菌移植在IBD治疗中的价值和策略,另外,张教授还指出粪菌移植可以有效治疗IBD,但不能滥用。
  来自以色列Shaare Zedek医学中心的Dan Turner教授、香港宝血医院的梁英杰教授、浙江大学附属儿科医院的陈洁教授、瑞金医院的许春娣教授,分别针对儿童IBD的诊断和治疗做了专题报告,内容涉及儿童IBD生物制剂治疗失败的应对策略、IBD治疗的新策略和新药物、肠内营养对儿童克罗恩病的治疗作用及儿童IBD的内镜下诊断,这些专题报告对医生在临床工作中诊断和治疗IBD起了很好的指导作用。来自广州妇女儿童医疗中心的龚四堂院长和来自复旦大学附属儿科医院的王玉环副主任还针对儿童常见病--食物过敏和儿童腹泻做了专题报告,讲解内容将权威指南和最新研究相结合,内容详细实用。
  会议中除了来自国内外顶尖专家的学术报告外,来自瑞金医院的钟捷教授还从大数据的角度、利用信息化平台对炎症性肠病患者的长期数据库管理和随访提出了自己的设想和观点;来自浙江大学附属第二医院的陈焰教授作为CCCF基金的负责人,从慢病管理、专科化IBD医生培养的角度讲述了自己的理念和经验,并分享了爱在延长基金的管理经验;大会主席黄瑛教授作为玖久专项基金(儿童炎症性肠病专项救助基金)的负责人,汇报了玖久基金成立一年来所取得的成就,并规划了在儿童VEOIBD领域中需要开展的工作和研究。

此次会议中还有一个特殊的环节----中青年辩论赛,来自复旦大学附属儿科医院的团队和来自瑞金医院、广州妇女儿童医疗中心的团队,针对儿童炎症性肠病应该采用全肠内营养治疗还是生物制剂治疗参开了一场酣畅淋漓的唇枪舌战,金牌主持人王宝西教授睿智而又风趣幽默的主持一次又一次地将激烈的辩论推向高潮。辩手丰富的文献知识储备、敏捷的思维、快速的临场反应给参会者留下了深刻的印象,也彰显了儿科青年才俊的实力与风采。会议中还包含了病例分享和中青年论文报告会,一个个疑难复杂的病例也反映了儿童IBD诊治中的曲折与挑战,论文报告中一个个崭新的研究内容体现了中国年轻医生在儿童炎症性肠病研究领域中做出的探索。

本次会议也是继2016年首届儿童炎症性肠病高峰论坛后的第二次国际化、聚焦于儿童IBD患者的专病会议,为期两天的国际高峰论坛虽已落下帷幕,但精彩还将继续,新的资讯、新的进展、新的挑战必将促使每一个儿科医生不断进取和探索。