科普视频
5G+区块链

儿科远程医疗研讨会暨远程医学中心挂牌仪式在我院举行
发布时间:2018-05-31     发布人:院办

近年来,党中央、国务院高度重视“互联网+医疗健康”工作,《“健康中国2030”规划纲要》、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》及刚出台不久的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》均做出了相关部署,为积极响应国家号召,贯彻落实国家政策,为全国儿童献礼,在六一节前夕,5月29日上午,国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院远程医疗研讨会暨远程医学中心揭牌仪式在我院科研楼学术报告厅举行。

国家卫生健康委员会医政医管局王毅处长、上海市卫生计生委邬惊雷主任、上海市卫生计生委王磐石巡视员、闵行区人民政府杨德妹副区长、复旦大学张志勇副校长出席活动并致辞。此次活动还邀请徐汇区、松江区、闵行区、金山区、青浦区卫计委领导、医联体单位及来自全国20几个省市的协作单位代表共150余人参会。活动由翟晓文副院长主持。
  国家卫生健康委员会医政医管局王毅处长及上海市卫生计生委邬惊雷主任为“国家远程医疗与互联网医学中心儿科协同中心”揭牌,闵行区杨德妹副区长及复旦大学张志勇副校长为“国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院远程医学中心”揭牌。有10家单位代表协作医院接受“国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院远程协作单位”授牌。其中有我院大力扶持的西南部地区医院代表,贵州省妇幼保健院、昆明市儿童医院、德宏州人民医院,有上海南片区儿科医联体单位及海南省儿童医院、厦门市儿童医院,还有我院支援派驻医护人员支援的彝良县人民医院、西藏日喀则市人民医院、新疆喀什地区第二人民医院。作为国家远程平台的首个儿科协同中心,医院将致力于建设覆盖全国31个省、直辖市和自治区,网点数量突破4500个,实现远程会诊、远程手术直播、远程查房、远程教学、远程科研等多维度的工作模式。借助此平台,医院还推出“福佑儿童—全国疑难病MDT项目”。迄今,远程会诊病例涉及儿科27个临床专业和亚专业,疑难危重罕见病例比例超过80%。儿科远程医学中心正式运行,将会快速提升当地儿科诊疗水平,通过共享国家儿童医学中心的优质资源,促进我国儿童健康水平全面提高。

国家卫生健康委员会医政医管局王毅处长及上海市卫生计生委邬惊雷主任为国家远程医疗与互联网医学中心儿科协同中心揭牌

福佑儿童—全国疑难病MDT项目启动仪式

与会领导参观远程医学中心

上海市卫计委信息中心谢桦主任讲课
复旦大学医院管理研究所高解春所长讲课

我院黄国英院长讲课

当天下午,一年一度的复旦大学附属儿科医院协作医院交流会围绕“互联互通 协作提升”这一主题展开研讨,交流会分为三个单元。
  第一单元由海南省儿童医院向伟院长、咸阳市儿童医院康鹏讲院长、福建省福州儿童医院林芃副院长、我院院长助理陆毅群作为主持人,我院院办主任袁琳作复旦儿科协作医院工作展望汇报,希望在各兄弟单位齐心协力,在“互联网+”的创新浪潮中,响应国家国家号召,积极落实国家政策,构建基于“互联网+医疗健康”的远程医疗协作网。翟晓文副院长就复旦儿科远程协作医疗具体实践进行主旨演讲,充分介绍儿科医院远程医疗经验及新成立的远程中心功能,强调作为国家儿童医学中心在远程协作网中的担当和使命,与各兄弟单位一道,共同开创“让数据多跑路、患者少跑路”的美好就医体验。周文浩副院长提出基于远程平台的全链条式儿科专科人才培养方案,指出通过远程平台,与协作单位共享优质的师资力量,实现“按需施教”个性化培养,进而实现远程医疗的普惠教育。周院长同时介绍了我院基于远程平台的疑难罕见病诊疗合作:构建分子基因诊断协作网,旨在建立从接收全国范围内的病例样本递送、遗传检测和遗传咨询服务及就医治疗指导全链条服务,造福更多罕见病患者。分子医学中心的吴冰冰主任介绍了具体实施步骤。

随后,昆明市儿童医院医务部吴孟兴主任、德宏州人民医院党委书记邵国荣、甘肃省妇幼保健院党委书记刘东海、银川市第一人民医院儿科陈彦香主任、宝鸡市妇幼保健院雷静副院长,5位协作医院代表积极分享本院远程医疗的工作实践经验。接着,各协作单位就如何更好地开展协作医院间的远程医疗合作展开讨论,均表示希望通过加入复旦大学附属儿科医院(国家儿童医学中心)远程协作网,学习和借鉴远程医疗先进经验和做法,积极作出适合医院自身发展的远程医疗有益尝试。

协作医院代表分享远程医疗的工作实践经验

最后,黄国英院长作会议总结,他指出,复旦儿科现在构建了三个层面的协作网,一是横向的全国儿科发展联盟,二是纵向的上海区域性儿科医疗联合体,三是纵横交错的也就是今天前来参会的各个协作医院为基础的协作网。黄院长强调,远程医疗服务作为优化医疗资源配置、实现优质医疗资源下沉、建立分级诊疗制度和解决群众看病就医问题的重要手段,作为国家儿童医学中心,愿意联合所有协作单位,充分利用远程网络平台,借助高层次的专家团队,更有优势、更有责任地开展远程医疗,希望各兄弟单位能够一起搭乘“互联网+医疗健康”的快车,并进行下沉辐射到各自地区,携手发展,聚焦新契机、立足新目标、争取新发展,共同为我国儿科医疗保健事业的发展贡献力量!