党建动态
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

党建动态

第一届全国基层儿科与儿童保健学术研讨会暨儿科主任与儿童保健科主任大会成功召开
发布时间:2018-04-24     发布人:教育培训部

2018年4月13日-16日,由中华医学会儿科学分会主办的第一届全国基层儿科与儿童保健学术研讨会暨儿科主任与儿童保健科主任大会在海南省博鳌亚洲论坛国际会议中心隆重召开。此次会议吸引了来自全国各地的儿科、儿童保健专家和工作在基层一线的儿科主任与儿童保健科主任欢聚一堂,共同探讨基层儿科学术发展。大会投稿数达800多篇,参会人数达到1000余人。
  本次会议邀请国内外知名专家就儿科临床的新知识、新方法、新技术进展及儿科互联网+、人工智能、远程医疗等专题的最新科学研究进展、前沿问题、实用技术等做专题报道与深度讨论,并以“科学、实用”原则点评学术论文、讨论临床案例。
此次大会共设临床第一分论坛、临床第二分论坛、科学研究与人才培养、互联网+人工智能新技术新药、儿科与儿童保健管理、儿童保健与发育行为6个分论坛。我院黄国英、徐虹、周文浩、王艺、俞蕙、张崇凡、陆国平、顾莺等受邀做专题报告,我院大会发言12篇,壁报交流38篇。
儿科医院部分参会人员合影

特邀嘉宾专题报告

各分论坛大会发言

我院黄国英院长牵头负责儿科与儿童保健管理分论坛,分论坛主题为“儿科医联体建设”。黄院长开篇从儿科医疗资源和儿科医疗服务的现状,介绍了复旦大学附属儿科医院在建设儿科医联体方面的策略、措施以及分阶段实施的步骤,讲述了我院发挥学科辐射作用,以品牌、管理、技术三个平移为要求,逐步形成医疗质量安全管理、医疗服务模式、学科发展规划、信息系统共享四个统一,促进建设高水平均质化儿科医疗服务体系的做法。作为复旦模式,上海经验,目前复旦儿科医联体模式已为上海和兄弟省市提供参考经验,推广应用。此次分论坛上,来自全国各大医院的院长和中华医学会儿科学分会医院管理委员会的委员们在分级诊疗、区域联盟、学科建设等方面分享了各自的经验。在医联体建设过程中,全国儿科同道们目标明确,踏实工作,对现存的问题进行具体分析,帮老百姓真正实现“在家门口享受到优质儿科资源”。分论坛选取18位来自全国各地基层医院的儿科医务工作者进行大会发言,内容涵盖医联体信息化建设、临床诊疗和护理等方面的一些经验分享,也使大家获益匪浅。

儿科与儿童保健管理分论坛合影照

只有儿童健康,才有全民健康,只有儿科强,儿童强,才能中国强。全国基层儿科会议的召开,将进一步促进基层儿科事业的发展,成为基层儿科医师交流和展示的重要平台。