党建动态
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

党建动态

上海市卫计委领导赴复旦大学附属儿科医院就儿童药品短缺相关问题作专题调研
发布时间:2018-03-19     发布人:临床药学部

3月15日上午,上海市卫生计生委副主任衣承东携委药政处吴文辉处长、市食品药品监督管理局药品注册处常云成副主任科员,上海信谊药厂有限公司研发副总经理文彬,冒雨来我院就儿童药品短缺相关问题做专题调研并现场办公。这是继去年盛夏,衣承东副主任冒着酷暑来我院就儿科药学服务与发展扶持进行实地调研后,第二次专程来临床一线调研、帮助解决实际问题。

一大早,衣承东副主任已专注地在国家儿童医学中心(上海)复旦大学附属儿科医院门诊大厅的门诊药房窗口,视察儿科医院上线的自动化信息化发药系统流程。随后,在儿科医院黄国英院长等陪同下,衣承东副主任一行前往医院行政教学楼多功能厅与大家座谈。黄国英院长热情洋溢致辞后,衣主任一行详细听取了我院医疗副院长翟晓文就我院药品临床使用情况的专题汇报,衣主任就儿童专科医院临床药物治疗中存在的问题和困难指出,今年恰逢改革开放40周年,市委李强书记要求上海“改革开放再出发”,同样,药品供应保障怎样再出发也亟需思考。开放二孩政策后,儿童药品短缺问题变得更为突出,今年两会中也提到儿童药品紧缺、供应不平衡,包括罕见病用药短缺,药品供应市场化带来的问题需要反思。衣主任指出,上海卫生会积极响应李强书记的讲话指示,对标国际,守住底线,补齐短板,从需求导向、问题导向、效果导向出发,结合两会热点之一药品短缺、尤其是儿童药,多方合力并有所突破,保障基本民生需求,着力解决药品尤其是儿童药品短缺问题,保障药品供应。

随后衣承东副主任一行依次走访了复旦大学附属儿科医院门诊药房,静脉药物配置中心和住院药房,医院临床药学部李智平主任和同事们作了现场详尽的汇报。衣主任充分肯定了我院作为国家队在儿童重大疾病防治中作出的重大贡献、取得的优异成绩,赞扬了医院临床药学部在保障儿童药品供应和提供优质儿科药学服务中做出的不懈努力及取得的累累硕果。衣主任认为,目前药品不能完全市场化,一些短缺的专科用药有一部分药品供应由政府统一规划与安排。上药信谊是中国医药工业的摇篮,作为国企承担了很多社会责任、国家战略任务,要在新时代为儿童药品供应保障工作再立新功。衣主任指示,计划由市卫计委牵头,结合医院企业多方力量,遵循安全有效、质量可控的原则,在上海率先探索建立儿童短缺药品的可行性应对措施,以缓解儿童临床一线用药需求,接轨国际,造福广大患儿。

复旦大学附属儿科医院党委副书记张瑾出席调研会、医院部分职能科室和临床药学部骨干们等参与了座谈。