党建动态
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

党建动态

只为与你相遇——复旦大学2016级临床医学五年制(儿科学方向)新生见面会圆满结束
发布时间:2016-11-29     发布人:教育培训部

为了让新生了解和熟悉儿科医院和工作环境,明确自己的定位,11月22日,复旦大学儿科学院在多功能厅举办复旦大学2016级临床医学五年制(儿科学方向)新生见面会。复旦大学儿科学院副院长郑珊,儿科学系副主任、儿内科教研室主任陈超,复旦大学上海医学院医学教育管理办公室副主任高海峰,教育培训部主任吴静燕,复旦大学克卿书院导师、复旦大学附属儿科医院医师杨琳,新生辅导员邓姗姗以及29名新生出席了本次见面会,见面会由吴静燕主任主持。

初次见面

初次见面首先从自我介绍开始,学生们的自我介绍充满个性又让人印象深刻,有的学生家靠近儿科医院,有的学生对儿外情有独钟,有的学生对新生儿充满兴趣,大家在轻松的氛围中认识彼此。
    自我介绍过后郑院长对大家的到来表示欢迎,郑院长以自身经验告诉大家“儿科医生每天见到的是孩子们纯洁善良的眼睛,这些孩子令医生也保持一颗善良青春的心,大家有了一个好的开始,那就应该为自己的初心写一个句号”。杨琳老师作为教师代表,同时也作为医院的医生和辅导员代表,她告诉同学有任何困难都可以找老师询问和协商,老师也会主动与大家一起交流沟通,表达了对学生生活和学习的关心,在最后,杨老师更是表达了以后可以与同学成为同事的期待。

这次的见面会还为大家请来了复旦大学临床医学五年制儿科学方向第一批学生谢秋晨与大家分享经验。作为一名“老腊肉”,他与新生讲述自己的点滴故事,分享儿科生活。他告诉大家医学的学习贯穿一生,我们既要仰望星空又要脚踏实地;要有敢为人先的担当,担当千万家庭的幸福,为儿童生命健康努力。大家对学长的分享表示感谢,解决了大家在三个月的生活中出现的一些疑惑。新生代表姚沁玙也和大家分享了自己选择儿科的艰苦历程,姚沁玙同学是复旦大学2016级临床医学专业最高分,在选择专业时毅然放弃了绝大多数人选择的八年制,坚定选择了儿科学方向,她为选择儿科感到骄傲和自豪,三个月的学习更是让她坚定自己的选择,她的分享感动和感染了在坐的每一位学生,现在,大家有着相同的选择,未来,大家为了同一个梦想努力。

为鼓励学生对儿科的了解和学习,郑院长、陈主任和高主任将《儿科实习手册》(我院黄国英教授主编)、《儿科医院2015年年报》、《医学人文沟通》(我院周文浩教授主编)、《一个小儿外科医生的独白》(我院沈帧医生翻译,郑珊教授审校)四本书赠送给学生,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中也有儿科的天地,等待学生去挖掘。

遇见儿科医院

儿科学系副主任陈超给大家介绍了儿科医院和儿科专业培养方案,通过陈主任的介绍,学生知道了医院的历史、科室设置、定位和文化,科研情况,也了解自己的培养计划和实习安排。听完讲解,同学们就自己的学习和生活提出了很多的问题,主要包括与学生息息相关的绩点、考研、规培和院系的奖助情况,吴静燕主任和高海峰主任给学生做了详细的解答和梳理,学生表示老师的讲解让自己对学习不再迷茫,能够更好的去安排自己的学习,计划自己的未来。

参观医院

在见面会准备阶段,学生表达了对医院的强烈好奇感和希望参观医院的意愿,医院也充分听取学生的意见,安排学生参观分子基因实验室、斑马鱼实验、新生儿科和爱心小屋。学生们在斑马鱼实验室学习分辨雌雄,在分析基因实验室观察基因的强大,在新生儿科看萌萌的新生儿,在爱心小屋感受温暖,四站参观结束后,同学们仍然很兴奋,内心久久不能平息,对儿科医院有了具象的了解,感觉离儿科学又近了一步。

通过这次的见面会,大家相遇在儿科医院,拉近了与医院的距离,也加深了对儿科的理解。大家选择、加入儿科,相信大家的选择不会让自己后悔,大家的加入会让儿科医院越来越好,让我们为儿科的发展一起努力吧!

复旦大学儿科学院 教育培训部