党建动态
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

党建动态

上海音乐学院原创音乐剧《汤显祖》沪上慈善义演暨早产儿音乐治疗专项基金设立
发布时间:2016-11-25     发布人:党办

2016年11月23日,上海音乐学院原创音乐剧《汤显祖》沪上演出,在美琪大戏院完美收官。而这最后一场演出是慈善义演暨早产儿音乐治疗专项基金的设立。这是复旦大学附属儿科医院与上海音乐学院的又一次全新跨界合作——用音乐搭台、为救治和慈善高歌。

音乐治疗最为一种辅助治疗措施在国外已经有系列的前瞻性研究。早产儿在舒缓、优美的乐曲声中,可以通过听觉器官的信号刺激,调节运动神经系统及呼吸、循环、消化系统功能及中枢神经系统,减轻外界压力;可促进大脑皮层觉醒,并将刺激传给外周神经,提高肌张力,促进生长发育。倾听来自父母的声音和呼唤,能稳定情绪,满足心理需要,增加安全感,缩短住院时间,减少住院费用的支出和医疗资源的浪费,并能减少母亲焦虑的发生率,提高住院满意率。

上海音乐学院在与复旦大学附属儿科医院共建交流过程中,听闻儿科医院在创建全国文明单位工作中大力倡导营造文化氛围、用音乐为患儿服务,双方一拍即合。上海音乐学院设有音乐治疗专业,儿科医院倡导音乐为患儿服务,双方发挥各自的优势资源相互合作,经过多次磋商,共同决定,上海音乐学院原创音乐剧《汤显祖》在沪演出设立一场慈善义演,募得款项设立专项基金,用于早产儿的“音乐治疗”。

以音乐“搭台”、为救治和慈善“唱戏”,一场原创音乐剧,促进了多方的深化合作。上海市慈善基金会、上海音乐学院、复旦大学附属儿科医院、复旦大学精神文明建设委员会办公室、上海市光明乳业有限公司等多方共同协手,将“爱心、音乐、医疗”三者创造性地连接,引入社会组织合力推送慈善关爱事业,让更多早产儿得到有效和多途径的综合治疗,共同深入探索音乐治疗在早产儿综合治疗中的积极意义。

党委办公室