科普视频
5G+区块链

遗传咨询师培训基地落户儿科医院
发布时间:2016-08-09     发布人:党委办公室

2016年8月7日,由中国遗传学会遗传咨询分会主办,复旦大学附属儿科医院和上海市妇幼保健中心联合承办,国家卫生计生委能力建设和继续教育中心指导的第一届遗传咨询师培训班中级班在上海开幕。来自全国各地临床一线的儿科等主治医生、主任相聚申城,表现出了极大的学习热情和对“遗传咨询师”这个金领职业的热烈追捧。

与初级班不同的是,在招生对象和培训方式方面,中级班更强调具体专业方向和临床实践方面的培养。本次中级班为儿科专场,主要针对儿童遗传疾病,采用儿科专科专病的培训方式,从具体疾病病例出发,进行针对性的专业培训。培训期间将会进行近80例案例的分析与实践,着手培养掌握临床遗传学基础知识和实践技能的专业遗传咨询队伍,帮助患者解读检测报告,评估疾病发生或复发的风险,进行疾病遗传、检测、管理、预防等知识的传授,帮助患者做出正确的选择。
    同时,大会举行了中国遗传学会遗传咨询师培训基地授牌仪式,复旦大学附属儿科医院和上海市妇幼保健中心成为遗传咨询师培训授权机构,遗传咨询师培训基地的成立为遗传咨询师的培训和临床实践在全国的普及奠定了基础。

中国遗传学会遗传咨询分会主任委员贺林院士、上海市卫生和计划生育委员会邬惊雷主任、复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩教授、复旦大学附属儿科医院黄国英院长、复旦大学附属儿科医院党委徐虹书记、复旦大学附属儿科医院周文浩副院长、复旦大学附属儿科医院王艺副院长、上海妇幼保健中心朱丽萍主任、美国杜克大学神经遗传所姜永辉教授、复旦大学附属儿科医院内分泌遗传代谢科罗飞宏主任、山东大学附属生殖医院马金龙院长、山东大学附属生殖医院高媛主任等出席了大会,开幕式由周文浩副院长主持。