科普视频
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

创建全国文明单位,我们在行动
发布时间:2015-12-31     发布人:党办

2015年1230日,儿科医院创建全国文明单位启动大会在医院报告厅举行,上海市精神文明建设委员会办公室宋慧副主任、复旦大学党委副书记刘承功同志、上海市卫生计生委新闻宣传处王彤处长和俞军副处长、复旦大学党委宣传部周晔副部长、闵行区卫生计生委党委书记李永珍同志出席本次大会,医院党政领导班子成员及员工代表200余人参加大会,会议由党委副书记张瑾同志主持。

“
十二五期间,医院在临床医疗、教育培训、科学研究、医院管理、社会服务等各方面均取得的一定的成绩,组建了多元化的社工队伍,建立医疗帮困、扶贫共建机制,以关注患儿就医体验为平台,稳步推进十大细节服务举措,提升服务形象,拥有了倾听窗口“365党员志愿服务队儿童观察团勇敢小龙人等一批富有特色的品牌项目。《我们在行动——儿科医院创建全国文明单位启动大会》宣传短片,回顾并展示了我院近几年在践行社会主义核心价值观,坚持精神文明建设和物质文明建设两手抓方面的几大特色,为创建全国文明单位打下了扎实的基础。

黄国英院长致欢迎词,他说道,在国家十三五规划推进健康中国建设的背景下,医院已将创建全国文明单位纳入医院十三五发展规划,这是医院进一步发展的需要,也是对我院综合实力的一次集中检阅,更是将社会主义核心价值观融入儿科医院发展战略和发展目标的重大举措。他发出号召,希望全员员工秉承一切为了孩子的宗旨,统一思想、人人参与,不断提升服务形象,争创全国文明单位,推动我院医疗和服务水平更上一层楼。

徐虹书记向大家详细介绍了医院创建全国文明单位的创建基础、创建目标及创建亮点,她表示,医院将紧紧围绕创全指标体系,强化13项基础项目,促进条块联动,完善创建机制,夯实创建基础,丰富创建活动。她动员全院上下形成合力,以创建全国文明单位为契机,将精神文明建设作为推动医院全面发展的重要抓手,创新社会治理模式为理念,努力提高员工素质、促进队伍建设、强化服务理念、创建和谐医院、体现社会责任,以饱满的热情和高度负责的态度,以昂扬的锐气和务实重干的作风,投入到创建全国文明单位的活动中。

复旦大学党委副书记刘承功对医院取得的成绩表示肯定,他说,儿科医院环境整洁,医务人员工作有序,随处可见的社会主义核心价值观宣传、醒目的创建全国文明单位,构建和谐医患关系横幅。温暖人心的便民服务中心、展现先进典型正能量的文化之窗等等,都是儿科医院各项工作的缩影。这些年来,儿科医院做了大量细致深入、富有凝聚力和影响力的工作,比如关注患儿就医体验获得了行业内外的交口赞誉,倾听窗口等服务品牌获得了各种荣誉称号,这充分说明了儿科医院的中心工作和文明创建工作真正做到了同部署、同推进、同落实。刘书记认为,儿科医院争创全国文明单位是在综合实力的基础上提出更高的目标和追求,体现了一种强烈的使命感和责任感。特别是党的十八届五中全会对进一步深化医疗体制改革、对建设健康中国提出了新的更高要求,儿科医院提出创全是响应党中央的号召,更好地投身于十三五规划建设的重大举措,复旦大学将尽全校之力来支持儿科医院创建全国文明单位。

会上,外科护士长陈劼、药剂科主任李智平、放射科主任乔中伟分别代表临床科室、窗口部门和医技部门发言,消化科主任、内科党支部书记黄瑛宣读科室承诺书,董岿然、陆忠、朱雅卿主任分别代表外科、门急诊办公室和财务部上台签署科室承诺书。

上海市卫生计生委宣传处王彤处长表示上海市卫计委非常重视此次儿科医院的创全工作,作为上海市文明单位八连冠、全国职工职业道德建设先进单位,儿科医院在儿童专科医院中率先提出全院动员,创建全国文明单位,说明儿科医院对自己提出了更高的要求,希望通过创全,提升医院的综合实力。如何更好体现精神文明建设、医院文化建设、职业道德建设方面的优势,稳步推进医院各项工作,是创全工作的重点。在儿科就诊人数日趋增多的情况下,通过构建儿科医联体,使儿科医疗服务均衡化、同质化,缓解儿科看病难的问题,为医改出谋划策。儿科医院要充分利用自身优势,从细节出发,关注流程改善,提升服务内涵。2015年底,儿科医院的倾听窗口被评为上海市首届医疗服务品牌,在创全过程中要进一步体现儿科人文关怀。

上海市精神文明建设委员会办公室宋慧副主任充满激情的发言让儿科人信心满满。她认为儿科医院提出创建全国文明单位,表明了儿科人的追求,民生的需求以及党和政府的要求。她提出了三点建议:首先,医院要依托互联网+医患体验三年行动计划,做好线上线下精神文明建设,扩大医院影响力,惠及民生;其次,创全不是一句口号,要将特色品牌项目融入医院各项工作,丰富内容,深化内涵,做成系统工程;第三,经历了悠久历史的积淀,希望儿科医院通过文化的力量进一步整合社会资源,通过医院文化引领文明创建,向全社会传播正能量。

文明创建工作意义重大,与推进当前的医改息息相关。我们要把精神文明和行风建设与深化医改、改善民生、促进医患和谐更好结合起来。儿科人一定会抓住机遇,增强责任心和使命感,以昂扬的斗志、科学的态度、务实的作风,把主动服务的意识贯彻到日常工作中,构建和谐医患关系。

党委办公室