科普视频
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

法治中国,步履铿锵——“三严三实”专题辅导报告会(二)
发布时间:2015-10-14     发布人:党委办公室

法治中国,步履铿锵

20151013日中午,复旦大学附属儿科医院“三严三实”专题辅导报告会在行政楼多功能厅举行。本次报告会主题为“现代国家的法治逻辑与全面依法治国的中国选择”,由复旦大学法学院副院长潘伟杰教授主讲。复旦大学党委学生工作部教师代表、医院领导班子、中层干部、护士长、各党支部书记及党员代表参加此次报告会,会议由党委书记徐虹书记主持。

潘长伟教授报告提纲挈领,深入浅出,语言风趣幽默,既有理论上的讲解,又有生活实例的介绍。专题辅导报告从今天我们为什么讲制度改革开始。潘教授提出,社会陷入塔西佗陷阱的原因是由于政治腐败、权力滥用,以至于社会公信力急剧下降,人与人之间的信任逐渐消失。在政治手段无法有效解决的情况下,制度的改革成为必需。对于目前有哪些制度改革,潘教授认为,荷兰、英国、美国、苏联的经历告诉我们,“繁荣社会”和“强大国家”需要做到很好的平衡,进行制度改革的时候,执政者应该充分认识到人民禀赋的差异,需要做到尊重事实,落实分权,捍卫程序。第三,对于“制度改革的难处在哪里”,潘教授分析道,中国社会长期以来是一个伦理本位的社会,处事时常需要顾全大局,这就注定中国社会通过法制治理达到共识是一个漫长的过程。在坚守社会主义制度的前提下,建设现代法治国家,注定了法制改革需要一个漫长的过程。国家面临的困难就是作为人民的我们所面临的困难,我们需要承担起我们各自的责任,从自身做起,事事以三严三实为原则,对还在改革道路上的国家更多一些宽容、忍耐和等待。最后,徐虹书记总结道,医院领导班子和中层干部要以此次“三严三实”活动为契机,切实发挥带头作用,认真查摆问题,积极进行整改,严格落实问责制度。

的十八大以来,中央坚持零容忍态度惩治腐败,反腐措掷地有声,步履铿锵,鼓舞了士气,振奋了民心。“三严三实”与“依法治国”相辅相成、有机统一,只有时刻保持“从严从实”的态度和作风,才能真正把“依法治国”落到实处。潘长伟教授的专题报告为大家带来了新的视角和思考。医院在发展,作为医院的一份子,我们要从自身出发,把握原则,一步一个脚印,把每一项工作落到实处。

党委办公室