科普视频
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

铭记历史,勿忘国耻,增强党性,居安思危
发布时间:2015-09-21     发布人:党办

2015年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是八一三淞沪会战爆发78周年。八一三淞沪会战中,爱国将士浴血奋战,视死如归,涌现出血战宝山城的姚子青营,搏击长空的阎海文烈士,孤守四行仓库的八百壮士等无数英雄事迹。916日上午,儿科医院14个党支部的书记、副书记、支部委员30余名同志,在徐虹书记的带领下,来到上海市爱国主义教育基地——位于苏州河畔的上海四行仓库抗战纪念馆,开启了今年的医院党员干部培训活动。

在高楼林立的苏州河两岸,上海四行仓库抗战纪念馆的西墙格外显眼,布满弹孔和抢眼的墙面,用自己累累的伤痕,警示今人,控诉侵略。看到这面墙,仿佛能听到当年隆隆的枪炮声。纪念馆前身为四行仓库八百壮士抗战陈列室,经过改建和扩建,目前设有序厅、血鏖淞沪坚守四行孤军抗争不朽丰碑及尾厅等六个部分。走进序厅,中间一块巨大的艺术墙布上,展示了谢晋元在赴淞沪战场前写给妻子的家书,不长的篇幅,大家却能从字里行间感受到以谢晋元为首的八百壮士毁家纾难、舍家为国的家国情怀。纪念馆以时间轴为线索,用实体雕塑、声画投影等方式再现了78年前那场激烈的战斗,展现了他们死守四行,虽死无憾的胸怀。一座仓库因为英雄的坚守,成为了一个民族奋起抵抗外族侵略的丰碑,一场战斗,壮士们用热血书写了一个民族的顽强抗争。一张张历史照片,一个个实景雕塑,逼真再现了淞沪抗战的历史。从弹痕累累的建筑外墙,到令人动容的家书;从炮声震天的激战场景,到默默矗立的八百壮士英名墙,上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实,以及中外各界对八百壮士英雄事迹让大家动容。大家认真地聆听纪念馆工作人员的讲解,逐渐被当年的英雄事迹所深深吸引,纷纷掏出手机,拍照留念。离开纪念馆后,许多同志将感想以及照片发上了朋友圈,抒发满腔热情,大家表示要铭记历史,勿忘国耻。我们今天的幸福生活来之不易,这些珍贵的历史文物展出,激发着我们爱国主义情怀。

下午,大家来到浦东干部学院,杨志强教授以《透视历史档案,增强党性修养》为题为大家带来新的启示。杨教授以详实的史料档案为载体,为我们揭开档案背后的故事,老一辈革命领导人面对世情、国情、党情的深刻变化,在立德、为官、做人等方面,是如何坚定革命信仰,追求崇高人生目标,矢志不渝地保持不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑的坚定立场。三严三实最根本的就是要求我们通过正心修身增强党性修养,坚定理想信念,提升道德品质,培养高尚情操;时刻拧紧思想闸门,始终保持心正、身正、公正,以思想上的返璞归真,保证党性上的固本培元,自觉做到正人以养德,走正道以律己,树正气以培元,聚正能以创业

党委办公室