科普视频
5G+区块链

某全局 促发展——儿科医院“三严三实”专题辅导报告会
发布时间:2015-07-25     发布人:党委办公室

2015年7月22日中午,复旦大学附属儿科医院“三严三实”专题辅导报告会在行政楼第一教室举行。本次报告会主题为“现代国家建设语境中的国家治理”,由复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系主任陈明明教授主讲。医院党政领导班子及中层干部、护士长、各党支部书记及支部委员代表参加此次报告会,会议由徐虹书记主持。

陈明明教授主要从四方面讲述现代国家建设语境中的国家治理,首先阐述什么是国家建设与国家治理。其次,从历史中国、世界中国与地方中国三重视角讲述国家治理。并深入浅出地讲述国家治理的三个结构主题:官民关系、央地关系与党国关系。陈教授向我们阐述了中国共产党长期执政的五点必要条件:第一,执政体制与行为能尊重和符合现代政府原理;第二,领导精英能实现和平的制度化的轮替;第三,高层在重大危机发生时保持团结和共识;第四,基层组织能与社会组织、社会生活形成良性互动;第五,意识形态能有效引领社会话语和价值。
最后他就目前中国共产党组织内部存在的问题进行了分析。陈教授的专题报告从宏观角度、理论层面为我们剖析了国家治理与党的建设的丰富内涵,有利于大家更深层次地理解和感悟“三严三实”。

当前,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,对我们党治国理政的考验之大前所未有,按照“三严三实”要求加强作风建设,目的是为了更好地适应新形势新任务要求,进一步把我们党建设好。我院领导班子和中层干部认真查摆党性修养和理想信念方面存在的“不严不实”的突出问题,增强忧患意识、机遇意识、责任意识和服务意识,以“一切为了孩子”为出发点,保障医疗服务质量,落实服务举措,构建和谐的医患关系。同时,确保上级要求和医院重大工作部署落到实处,严格执行组织纪律和干部管理制度,解决管理松弛的问题。医院党政领导班子从全局出发,根据医院实际情况,加强制度建设,巩固和深化群众路线教育实践活动的成效,深入思考夯实管理基础,完善并严格执行议事决策制度,科学谋划医院“十三五”规划的思路和举措,真抓实干,推动医院全面发展。