科普视频
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

整合双方优势,开展结对共建
国际关系与公共事务学院党委与我院党委结对共建签约 暨首次中心组(扩大)联合学习
发布时间:2015-05-05     发布人:党委办公室

2015年4月1日上午,复旦大学国际关系与公共事务学院(国务学院)党委和儿科医院党委结对共建签约暨首次中心组(扩大)联合学习活动在我院教学楼多功能厅举行。国务学院党委书记刘季平带领学院领导班子、党委委员、青年骨干教师前来我院,我院徐虹书记、张瑾副书记、周文浩副院长、盛锋副院长、党委委员陈超主任、纪委委员王炫主任、党支部书记、中层干部代表等40余人出席会议。会议由张瑾副书记主持。

徐书记指出,国务学院党委与儿科医院党委依托双方优势,开展结对共建,是新形势下加强基层党组织建设,提升党组织凝聚力和战斗力的有效途径和载体,我们将开展党组织联合学习,以这种方式创新并拓宽党组织学习途径,让学习取得更好的效果。会上,徐虹书记介绍了我院的党建工作。近年来,儿科医院党委围绕医院中心工作,以创新的思路、改革的举措、务实的作风,带领14名党支部书记和全体党员同志,加强党支部的“内联外延”建设,创新党支部组织生活形式,打造服务型、学习型党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。全员动员,逐步完善“365党员志愿服务”活动,做好党员实现患儿“小小心愿”活动,每位党员身体力行,在平凡而持续的活动中彰显每一位共产党员的风采,形成医院和谐发展的良好氛围。

刘季平书记以“卓越为公,国箴务实”为题介绍了国务学院党建工作。国务学院实施根植上海、服务上海、对接国家的战略,不断提升全球影响力。国务学院的“国箴务实”党建平台,以创新手段和务实精神提升党的理论学习效果,提升党建工作质量;不断完善决策体系和治理架构,发挥党组织政治核心和保证监督作用;设立“士派学社”,加强青年教师培养和党的理论研究,积极落实联系服务群众制度,形成和谐的学院发展氛围;用复旦精神和国务精神全面提升学生综合素质,提升国务学子爱国奉献的理想;利用学科优势推动党的理论宣传和服务国家工作,薪火相传,使学科建设、学术研究和学生培养进入崭新的发展阶段。

国务学院郑长忠副教授以“‘四个全面’与中国政治发展”为主题进行首次中心组(扩大)联合学习,大家认真聆听。“四个全面”体现了中国共产党人不断适应和回应各类挑战的政治智慧,每一个“全面”都具有重大战略意义,其基本内容构成了一个菱形结构,全面深化改革和全面依法治国是两翼。“四个全面”的战略布局是习近平总书记总结经验、筹划全局,经深思熟虑后提炼而成,是对党在新形势下治国理政重大战略思想作出的准确表述和精辟概括。中国共产党是全面实施治理的“舵手”,而“中国式治理”的最终目标是服务广大人民。政党的主体是人民,从严治党才能巩固基础,大家为全面实现小康社会,最终实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。郑老师梳理了中国政治的发展史,深入浅出地剖析了“四个全面”战略布局的逻辑关系,使大家明白,需要不断完善和发展中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,努力开创中国发展新格局,这样才能使我们的国家长治久安,使我们中华民族永续发展。

双方党委联合中心组(扩大)学习为党建共建合作拉开序幕,徐虹书记和刘季平书记代表双方党委在平等、互利、合作、共赢的基础上,签订了共建协议书。双方将通过专家报告、健康传播讲座、中心组联合学习以及志愿者服务等活动双向交流,促进渗透融合,夯实共建基础。