科普视频
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

发扬延安精神 弘扬儿科文化
发布时间:2014-10-16     发布人:

—我院党员干部赴延安大学附属医院学习交流活动

9月25日,党委书记徐虹同志率我院党支部书记,党支部委员赴延安进行党员干部培训,此行目的地是与我院签署合作协议的延安大学附属医院。此次活动不仅安排了生动的党课教育,同时充分发挥我院党员干部在专业和学术上的优势,开展了义诊、查房、授课和学术交流等一系列活动,得到了老区人民和同仁们的好评。
      在赶赴延安的途中接到紧急会诊任务,我院俞蕙、罗飞宏、黄剑峰和周吉华四位专家在延大附院医务人员的陪同下,连夜驱车赶往地处延长县,距离延安市72公里的延长分院,协助诊治延长县第二幼儿园师生集体中毒事件中的八名幼儿,帮助和指导当地医务人员制定后续治疗方案。他们顾不上旅途的辛苦和劳累,全身心投入到患儿的救治工作中去。儿科人无论身在何处,始终秉承着 “一切为了孩子”宗旨,以救死扶伤,无私奉献的精神感染着身边的每一个人。
      第二天一早,我院专家在当地医务人员的陪同下,前往延大附院儿科四个病区、护理部、麻醉科、药剂科、放射科、检验科和B超室,进行授课、查房、疑难病例讨论等活动。之后,在延大附院白求恩雕像前举行了“老区儿童健康行”大型义诊活动,我院来自肾脏科、心血管中心、新生儿科、呼吸科、感染传染科、骨科、消化科、外科和重症医学科的专家教授们与延大附院的专家教授们共同参加了义诊,老区的很多患儿家长听闻上海的专家来延安义诊,一早就来到医院门前等候,共有200多名患儿和家长前来就诊。专家们仔细询问患儿的病情、耐心地解答,同时传授儿童健康小常识等。此次义诊不仅为老区儿童带去了“国家队”的医疗水平,同时提升老区人民关注儿童健康意识,倡导科学育儿理念,拉近医患之间距离,树立上海医院的良好形象。
      义诊结束后,我院徐虹书记和延大附院的马柏林院长、李士新书记等领导以及两院专家们进行了座谈。座谈会气氛融洽,我院11位专家根据各自的对接活动,围绕医疗技术、学术支持、学科建设、人才培养等方面各抒己见,畅所欲言。马柏林院长对上海专家的到来表示衷心地感谢。2013年5月两院签署合作协议,本着“优势互补,共同发展”的合作原则,一年多的时间已取得了一定的成效。他希望进一步扩大双方协作,更好地为延安地区的患儿服务。座谈会上,我院徐虹书记指出,此次活动是我院第一次举办大规模异地义诊和学术交流活动,涉及的专科分布广泛,专家阵容强大,意义非常大。我院作为集医、教、研、防为一体的卫生部部属“三级甲等”综合性儿童专科医院,立足上海、服务全国、辐射亚洲。今后我院会通过多层次、多学科合作平台的建设,发挥我院7个国家临床重点专科的优势,进一步扶持延大附院人才梯队建设,加强学术上的支持和人才培养,帮助建设儿科重症医学科和小儿外科,建议延大附院充分运用社会资源,发展医院的慈善事业,解决老区儿童看病难的问题,为老区儿童健康贡献力量。座谈会在热烈的讨论中结束。
     中国延安干部学院杨延虎教授给大家带来一场题为“延安精神及其时代价值”的生动党课。杨教授引用了大量珍贵的照片、文献资料,回顾了党中央在延安的十三年。这十三年是中国共产党由弱变强、转败为胜的十三年,是毛泽东思想成熟、丰富发展的十三年,是延安精神精心培育、发扬光大的十三年。延安精神是中国共产党人在为争取民族独立和人民解放事业的奋斗中,培育和发展起来的崇高革命精神和优良革命传统,是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党的优良传统和作风的集中体现,是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现。参加培训的党员干部们从杨教授的讲课中深深体会到:伟大的实践产生伟大的精神,伟大的精神推动实践的发展。
      延安精神既是中国共产党人的基本建党精神和核心价值追求,也是中华民族核心价值观的重要组成部分,是当代中国共产党人保持文化自信力的重要精神支柱。作为新形势下的共产党员,我们一定要弘扬延安精神,密切联系群众,全心全意为人民服务;作为儿科医务工作者,我们将切实把传承发扬延安精神落到实处,弘扬儿科文化,关注患儿就医体验,全面抓好医德医风建设,努力为保障儿童的健康作出更大的贡献。

党委办公室