科普视频
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

压实信访工作  加强规范化建设
发布时间:2014-10-16     发布人:

2014年9月24日,儿科医院信访工作规范化建设专题会议在教学楼多功能厅召开,徐虹书记出席会议,来自医院各信访工作相关部门的负责人和信访专职工作人员30余人参加会议。会议由张瑾副书记主持。
      会议伊始,党委办公室张晓波主任传达了《2014年上海市卫生计生信访工作要点》、《关于上海市市民热线卫生专线三级承办单位开通政务外网处理“12345”市民服务热线转送单的通知》 和《关于开展卫生计生信访工作规范化建设的通知》等文件、会议精神,介绍了我院开展信访工作规范化建设的工作设想和进程。根据沪卫计信访[2014]17号文件精神,上海市卫生计生系统开展信访工作规范化建设活动。医院高度重视,在7月上旬,由党办牵头组织各信访工作部门主任集体学习,领会文件精神,并结合医院的实际情况,讨论并初步制定我院信访规范化建设的实施方案,从组织建设、硬件设施、工作制度、工作程序、经费保障五个方面开展信访工作规范化建设。
      徐虹书记指出,上海市卫计委开展信访工作规范化建设是个很好的契机,医院应以此为有力抓手。医院一贯高度重视信访工作,经过前期的准备,党办牵头制定了《儿科医院信访工作规范化建设实施方案》,明确医院信访领导小组和工作小组,并确定专职信访工作人员,切实加强信访干部队伍的建设。徐虹书记提出,在座的各位都是各部门选出的具有很强责任心,熟悉医疗相关法律和政策,掌握医学基础知识的医务人员组建成专职信访队伍,医院也会通过各种渠道,采取相关措施关爱大家的身心健康,比如制定信访人员定期疗休养制度、专业培训辅导和心理疏导制度,建立信访工作考核制度等。做好信访工作要压实责任,着力抓好源头预防,创新工作方法。去年我院启动的“关注患儿就医体验”活动,在门诊大厅设立“倾听窗口”,这是我院信访工作的一大创新举措,“倾听窗口”重心下移,窗口前移,变被动为主动,职能部门的负责人参与率100%,为中层干部、优秀医务工作者提供锻炼的机会,及时为患者和家属排忧解难,成效显著。医院将进一步按照上级的部署和要求,健全信访工作的体制机制,完善各部门工作程序,不断规范工作行为,创新方法手段,提高信访工作质量和效率,维护好畅通、有序、务实、高效的信访秩序。
      与会代表听了徐书记的讲话十分欣慰和鼓舞。信访工作人员工作压力大,往往置身于医患矛盾交汇的风口浪尖上,热情善待“一张张怒气冲冲的脸”,认真处理“一个个难事苦事麻烦事”。医院落实具体措施,关爱信访干部,结合“相约星期四”活动,每月定期推出信访干部心理辅导专题,让他们抑郁之气得以及时排遣,焦虑之情得以经常宣泄,保持乐观开朗、心情舒畅的精神风貌。
      会议在热烈的讨论中结束。我院信访工作将在党委的领导下,积极研究新形势下信访工作的特点和规律,深刻分析各种矛盾,创新工作方式,探索并实施更加有效的工作方法,在规范化建设的基础上,建立促进信访工作发展的长效机制。做好信访工作要始终坚持“以人为本”的原则,信访工作无“小”事,信访稳定工作是关乎和谐社会的一项重要工作,随着医疗卫生体制改革的不断深化,新形势下医院信访工作更要夯实基础,规范流程,维护秩序,提高效能,努力构建和谐医患关系,提高患者及员工满意度。

党委办公室