党建动态
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

党建动态

患儿小小心愿,医者真心承诺---儿科医院党员实现患儿小小心愿活动
发布时间:2014-06-06     发布人:

5月30日中午,儿科医院门诊大厅搭建了一个红色的小舞台,摆放着各式各样的礼物:电动车、玩具熊、书包、书本、芭比娃娃、电动飞机、船模、漂亮的白裙子等,还有一辆滑板车!孩子们快乐地围成了一圈,每个人的脸上都洋溢着快乐。儿科医院党员实现患儿“小小心愿”活动如期在此举行,党员叔叔阿姨们把孩子们的心愿挂在了小舞台旁的“心愿树”上,琳琅满目的心愿卡寄托着孩子们的美好愿望,承载着党员们的颗颗爱心。这是儿科医院的“六一”传统项目,医院党委徐虹书记、张瑾副书记携全院14个党支部的党员和入党积极分子在每年的“六一”儿童节实现患儿的“小小心愿”让节日里生病住院的孩子同样开心。
    “我的心愿是能够早点出院,回到学校”、“我想要一个芭比娃娃”、“我想要一个音乐盒”……孩子们用稚嫩的笔迹将心愿写在卡片上,交给护士阿姨,并开始期待拿到礼物,实现愿望的瞬间。今年恰逢“患儿小小心愿,医者真心承诺”开展十周年。十年中,许多患病孩童和家长在记忆中留下了难忘的温馨和感动瞬间;十年中,通过这个独特的平台,不断壮大的党员志愿者队伍拉近了与患者的距离,走近了患儿的内心世界,用语言和行动践行了党员的承诺。
    十五病区的小依是个乖巧的女孩,她的心愿卡上写着想要一个芭比娃娃。小依一面把心愿卡递给护士长,一面悄悄地告诉阿姨,她的愿望是像芭比娃娃一样漂亮,有长长、飘逸的头发。护士长听了小依的话眼眶湿润了……小依是个恶性淋巴瘤患者,已经在医院了住了大半年,她很懂事,小小年纪承受了成人都难以忍受的治疗。因治疗原因,小依的头发开始脱落。但是小依相信儿科医院的叔叔阿姨一定会把她的病治好,等病治好了,她就能长出和芭比娃娃一样美丽的长发。内科党支部的党员们采购了一个非常漂亮的芭比娃娃套装,可以替换美丽的裙子和不同颜色的头发,当他们把礼物送给小依时,小依的脸上流露出幸福的笑容,马上像小大人一般摆弄起娃娃来,告诉娃娃:“吃饭要乖,打针不怕,身体棒棒!”党员们嘱咐小依要有信心战胜病魔,早日康复,明年的六一,继续等着礼物。
    十二病区的小鑫身患“急性播散性脑脊髓膜炎”,眼睛看不见了,脚不能行走了,说话也很含糊,她不能像其他小患者一样把自己的心愿写在卡片上,但是护士阿姨理解她的需求,帮她争取了实现愿望的机会。她用微弱的声音在护士长耳旁说她想拥有个美丽的盒子既可以放漂亮的发卡又能传出美妙的音乐。这个愿望可难住了退休党支部的老党员们,他们也学着年轻人上网淘宝,选式样,走进平时不太逛的小礼品店,精挑细选,终于买到了漂亮的首饰音乐盒,打开抽屉时传出动人的音乐。退休党支部代表将礼物送到了小鑫的床旁,致爱丽丝的音乐从首饰盒中传出,小鑫睁开眼睛,向党员们微笑着……
    结合医院党委的“关注患儿就医体验”三年行动计划,今年“小小心愿”活动在医院党委的精心策划下,以新生儿科援疆党员为媒介,飞越万里延伸到了新疆喀什,新生儿急救党支部的党员们为喀什患儿献上来自上海的儿科医务工作者的衷心祝福。
    完成患者小小心愿的过程是医务工作者拉近与患儿距离的平台。孩子们暂时忘却了疾病的痛苦,忘却了对医院的恐惧,把心愿告诉穿白大褂的叔叔阿姨,期待收到礼物的幸福时刻,尽情享受节日的喜悦。患儿幸福的笑容深深地印在了每一位医务工作者的心里,也使他们时刻感受到儿科人“一切为了孩子”的使命。大家真心希望枯燥、恐惧的就医过程在今后变得生动、幸福和感动。

党委办公室