科普视频
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

倡导行业廉政共树行业清风
发布时间:2013-09-11     发布人:

——2013年度复旦大学附属儿科医院与经销单位廉洁会议

为贯彻落实中共中央、国务院及卫生部的相关规定,更好地规范医疗服务行业的采购活动,依法维护购销秩序,树立行业新风,严厉打击不法行为,切实加强对卫生纠风工作的领导,认真落实纠风工作责任制。9月4日下午,一年一度的复旦大学附属儿科医院与经销单位廉洁会议在儿科医院5号楼学术报告厅如期召开。今年的主题是“倡导行业廉政,共树行业清风”。来自药剂、医用设备、日用品、一次性医用耗材、试剂、信息等各类供应厂商352家代表到会。医院党委书记徐虹和分管医疗副院长王艺、分管后勤副院长盛锋参加了会议,闵行区检察院预防职务犯罪科科长张敏受邀出席并讲话,会议由党委副书记兼纪委书记张瑾主持。
      徐虹书记首先代表医院向各位供应商一直以来对医院工作的理解和支持表示感谢,她指出儿科医院是集医科教研为一体的综合性儿童专科医院,以“一切为了孩子”为服务宗旨,坚持以人为本,建树医学典范,呵护儿童健康。2013年全国卫生系统纪检监察暨纠风工作会议明确提出要进一步扎实推进公立医疗机构廉洁风险防控工作,坚持和完善药品集中采购工作,更加科学有效防治腐败和不正之风问题。当前正值推进医改的关键时期,医院的发展更需要一个和谐、良好的环境,希望供应商们本着公开、公平、公正的态度积极参与医院的各项工作,全院医务工作者应与供应商共同构筑防火墙,将各种形式的腐败行为扼杀在萌芽状态,为维护医院稳定,树立医院品牌形象而努力,共创精神文明与行风建设新局面。
     盛锋副院长在会上强调,治理商业贿赂的工作是建立健全惩防体系的重要内容,也是当前医院后勤社会化的机制保障。他明确要求,进一步加强监督制约,规范医药购销行为,对发生违反国家法律法规及商业贿赂行为的供应商,一经查实,医院将终止购销合同,直至终止业务关系。同时对接受不正当利益的医务人员,将按照相关规定严肃查处,并随时接受患者和社会的监督。
      来自上药控股上海麦卡森医药有限公司、上海丹顿实业有限公司、上海蓝丰服装有限公司的供应商代表上台发言,他们表示,能为儿童卫生事业服务,是每一个供应商的荣誉和使命,将与医院共同努力,打造风清气正、务实高效的“绿色供应链”。
      王艺副院长指出近期在医院开展的JCI工作和“关注患儿就医体验”三年行动计划使医院在制度建设、文化建设、组织建设等方面上了一个新台阶,我院医疗水平和业务量的提升,离不开大家的理解、支持和配合。通过召开供应商廉洁会议,签订《廉洁协议书》,畅通了双方交流渠道、营造了和谐健康的氛围,逐步使廉洁风险从“幕后”走向“台前”,对与供应商继续保持“精诚合作,共同发展”的合作关系,做好廉洁从业工作具有积极的推动作用。
      此次会议邀请了闵行区检察院职务犯罪预防科张敏科长参加,他从检察机关查办和预防职务犯罪的角度,向在座各位讲解了法律对行贿犯罪的界定和处罚规定,阐述了行贿犯罪的危害性。他强调,营造良好的反腐倡廉生态环境,需要供应商和医院双方的共同参与,希望医院医务人员、供应商都能依法行医、合法经商,增强主动预防的观念,建立规范的廉政制度,为社会廉洁营造“绿色走廊”。