科普视频
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

儿科医院召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会
发布时间:2013-09-11     发布人:

2013年9月5日,儿科医院党的群众路线教育实践活动动员大会在行政楼学术报告厅召开。复旦大学党的教育实践活动第四督导联系组成员、儿科医院党政领导班子、党员领导干部、中层干部、全体党员和群众代表参加此大会,会议由黄国英院长主持。
      黄国英院长首先代表医院对程刚等三位同志此次前来我院对群众路线教育实践活动进行督导表示欢迎。党的群众路线教育实践活动是围绕保持党的先进性和纯洁性,是党的十八大作出的一项重大部署。根据中央精神,结合复旦大学的活动方案,我院在8月初启动了前期准备工作,党政领导班子认真学习、领会习近平总书记一系列重要讲话的精神,召开专题会议,根据我院实际情况,结合医院“关注患儿就医体验”三年行动计划和JCI评审工作,成立领导小组和工作小组,制定《复旦大学附属儿科医院关于深入开展党的群众路线教育实践活动的工作方案》,已在全院范围内通过儿科党建网、儿科之窗、儿科员工直通车等进行宣传,营造氛围。
      徐虹书记以“提高认识,扎实推进,务实成效”为题进行我院开展党的群众路线教育实践活动动员报告。徐书记要求大家要以高度的政治责任感和使命感,充分发挥医院党政领导班子、党员领导干部、中层干部的带头作用,按要求组织好、落实好教育实践活动各项具体工作,确保活动取得成效。徐书记结合医院前期开展的相关工作和我院开展群众路线教育活动的工作方案指出,医院领导班子、中层干部、全体党员同志应充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,把思想和认识统一到中央的重大决策和部署上来,群众路线不仅是一种政治立场和理论创造,而且是一种价值理念和思想方法,是党和群众基本关系的展现和表达。在当前形势下坚守和发扬党的群众路线法宝,党员领导干部自我剖析在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”方面存在的问题,对于加强和改进党的作风建设,切实解决群众反映的突出问题能凝聚民心,激发正能量至关重要。我院将准确把握党中央、复旦大学的部署要求,深入贯彻党的十八大作出的重要工作部署,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总目标,以为民务实清廉为主要内容,以贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,发挥党密切联系群众的优势,扎扎实实做好每个阶段的工作,着力加强医院领导班子、党员领导干部、中层干部队伍的作风建设,通过深入临床第一线调研,召开不同层面医务人员座谈会,与员工一对一访谈,了解患者和医务工作人员反映的突出问题,发扬民主,集思广益,同时在全院党员中开展多种形式的学习教育。通过开展患者满意度测评和员工满意度测评工作,医院领导班子率先垂范,查摆问题,从严要求,从自身做起,带头学习,带头听取意见,带头谈心,带头开展批评与自我批评,带头进行整改,增强自我完善、自我更新、自我提高的能力。在活动第三阶段,医院将改进患者就医流程和就医环境中突出存在的问题,落实各项测评工作中员工、家属、儿童观察团提出的需求和意见,着力解决党员领导干部精神懈怠、作风不实、脱离群众等问题,抓好整改和建立长效机制,制定并完善相关制度,认真抓整改落实,提出解决对策,建立长效机制,以更实的作风更昂扬的精神推进医院的各项工作。
      复旦大学党的教育实践活动第四督导联系组组长程刚同志传达复旦大学开展教育实践活动的具体要求,对我院前一阶段在深入学习、深刻领会和初步调研的基础上形成的《工作方案》给予肯定,认为规定动作扎实,自选动作创新,可操作性强,紧密结合儿科医院建设和发展的实际。程刚同志代表督导联络组提出三点要求:一是要切实把握本次活动的目标和总体要求;二是要扎实开展好本次教育实践活动;三是要督导联系组发挥指导、帮助、督促和联系作用,尽责不越位,督办不包办,坚持以良好的作风进行督导工作。
      黄院长最后强调,此次开展党的群众路线教育实践活动旨在解决好群众关心的、看得见的作风问题,不能流于形式。医院党政领导班子、党员领导领导干部、中层干部要强化忧患意识、大局意识和责任意识,优化办事流程,提高工作效率,以作风建设的新成效凝聚起推动医院进一步发展的强大力量,与会代表要身体力行全心全意为人民服务,带头营造医风淳、教风严、作风正的优良院风,努力开创儿科发展新局面!