科普视频
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

走访慰问老党员, 组织关怀暖人心
发布时间:2013-02-17     发布人:

龙舞壬辰功勋卓著,蛇荣癸巳岁月光辉。2013年春节来临之际,1月27日上午,儿科医院内科党支部一行十余人在支部书记黄瑛教授的带领下,来到肾内科老党员郭怡清教授家中探望。郭怡清教授在儿科医院建院之初参加工作,是名副其实的“开院元勋”和“创业员工”。她见证了医院的成长,历经了创业的艰辛,德高望重。郭教授从医50余年,致力于儿科疑难重症特别是肾脏疾病的诊治研究,曾担任儿科教研室主任,为我国的儿科肾脏病专业的发展培养了众多的优秀人才,也为儿科医院肾脏病专业的发展奠定了牢固的基础。
      郭教授虽已年近九旬,依然精神熠熠,谈论时条理清晰,话语温和而不失力度,让我们不禁联想到老人当年在杏林、讲台上的风采。郭教授跟我们回忆起不少过去的事情,仿佛展示了一幅老一辈儿科人用智慧和汗水推动着儿科医院的发展的历史画面。特别是儿科医院创业初期的艰苦条件下,不畏困难,全身心的投入到儿科医疗事业中,其坚韧不拔的毅力、朴实的作风和精湛的技术激励着在场的每一位晚辈。黄瑛、罗飞宏二位书记向郭教授介绍了儿科医院近期最新的发展,汇报了内科党支部与退休支部结对共建系列活动的进展,沈茜医师向郭教授逐一介绍了支部的年轻成员。郭教授感谢内科党支部对老党员给予的人文关怀,并勉励晚辈在今后的工作中取得更大的成就!
      此次探访郭教授的活动,是内科支部特色党建的内容之一,内科支部目前由肾脏、神经、呼吸、消化、血液、内分泌等6大专业组成,针对老党员年老体弱、行动不便、儿女常不在身边等情况,在蛇年新年来临之际,支部党员将逐一慰问75岁以上退休的内科老党员、老教授,送上晚辈们真诚的新年祝福,帮助老教授们做一些简单的家务,陪伴老教授们叙叙旧,聊聊当年的人和事,做到真正重视、真情关怀、真心爱护。在交流中,老党员们以丰富的阅历及坚定的党性为年轻党员在业务上指导,在思想上领航;老党员们也在年轻党员的身上找到了自己从前的影子,愉悦心情,焕发活力,益寿延年。
      六十年来儿科医院各项事业的蓬勃发展无不凝聚着郭怡清等一批内科老专家、老前辈的心血,而她们的职业操守和身体力行更是引领我们攀登一座又一座医学巅峰!

内科支部