党建动态
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

党建动态

移风易俗,莫善于乐-—参加支部一次有意义的百合筝团小型音乐鉴赏会有感
发布时间:2012-12-04     发布人:

门诊药剂支部 叶茵(皮肤科)

渔舟唱晚,耳边响起优美典雅的曲调,拉开了本次活动的序幕。本人很有幸参加了我们门诊药剂党支部书记李智平主任与同是徐汇青联委员的上海音乐学院钢琴系党支部书记李捷老师共同组织的党支部结对子音乐鉴赏活动,零距离地感受了中国古典乐器古筝二胡等的东方魅力。

本次音乐学院百合古筝演奏团小型音乐会以乐器古筝领衔,其以独奏、重奏、合奏等多种形式,优美动听,给我们一天繁忙疲惫的工作之余带来清新的听觉与视觉的享受。雅俗共赏,古筝曲目从中外经典到现代流行音乐,浓浓真情流泄于百合筝团演奏者们指弦之间,拨动心弦。原本对古筝这个名词,既感神秘又觉亲切,神秘来自于它的古典气息,亲切源自于它表达出人内心最真实的情感。李捷老师在介绍古筝名曲,时不时提到“移风易俗,莫善于乐”,我想这是音乐人的一种修养,一种境界,更是对和谐社会文化传播的一种倡导,音乐可以提升社会氛围影响民间习俗。古筝的音符不是单属于弹奏者,更是属于在座的大家的。每位听众都可以放飞自己的思绪,来一次最纯粹的心灵之旅,有比这更美妙的吗?也许古典民族乐离我的距离很远,但参加完音乐会却发现,其实它就在我们的身边,美化着我们的生活。

想到我们自身,也许可以说音乐是人类心灵的守护者,对我们儿科的医务人员来说,我们是孩子健康的守望者,让我们齐心协力携手一起,通过孜孜不倦的努力和辛勤的耕耘,为孩子们的身心筑起一道道温暖而又坚实的屏障!