科普视频
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

让革命精神在岗位上闪光——游井冈山有感
发布时间:2012-08-30     发布人:

早就听说现在的井冈山很美,出行之前,也已然对井冈山有了大致的了解,但在印象中,对井冈山感觉始终是黄洋界炮声过后的战场,是红军迂回行走的小路,是风展红旗如画的摇篮,是交通不便,淳朴憨直的革命老区。我也常自问:如果没有毛泽东和他的红军,井冈山,一个罗霄山脉中段的几座普通山峰,能否驰名天下?然而,当我们一下火车,远处的山峰层峦叠嶂,清新湿润的空气扑面而来,远处几个大字“久有凌云志,重上井冈山”跃入眼帘。井冈山这一革命历史圣地,在接下来的两天时间便让我亲身感受到它的不凡。

井冈山革命博物馆,青少年培训基地,杜鹃山,黄洋界,五龙潭,水口瀑布,毛主席故居,百竹园……浓郁的传统人文与如诗如画的风光,如同一曲雄壮而又秀美的交响曲,深深地感染着我,激励着我。所有的景点中,给我印象最深刻的要数当年的五大哨口之一“黄洋界”了。

黄洋界山顶海拔1343米,这里峰峦叠嶂,地势险峻,气象万千,时常弥漫着茫茫的云雾,好像汪洋大海一望无际,故又名汪洋界。 一九二八年八月三十日,著名的黄洋界保卫战就发生在这里,至今保留着当年的哨口工事、红军营房以及毛泽东、朱德和红军战士从宁冈挑粮走过的小路及路边的荷树。黄洋界保卫战胜利纪念碑前,树立着一块竖碑和一块横碑,横碑正面刻着毛泽东同志《西江月•井冈山》的手迹,背面是朱德题写的“黄洋界”三个遒劲有力的大字。竖碑高12米,正面镌刻着朱德“黄洋界保卫战胜利纪念碑”的题字,背面是毛泽东的手迹“星星之火,可以燎原”。

“过了黄洋界,险处不须看。”“黄洋界上炮声隆,报道敌军逍遁。”黄洋界处在深山之中狭地,因为有了红军,有了黄洋界保卫战,有了毛泽东的诗词而名扬四海。立于黄洋界哨口,眺望那伟岸雄浑、逶迤起伏的山势,我却少有欣赏壮丽景色的心境,而是在平静中感受波澜,在轻松中体会厚重,耳旁仿佛听到了“鼓角相闻”的历史回响。想得更多的,是当年两军对垒的炮火硝烟。这里是毛泽东和他的战友们站过的地方,这里是星火燎原的起点,更是毛泽东的革命斗争思想蓬勃诞生并付诸实践的地方。从这里,不仅走出包括毛泽东、朱德、陈毅、粟裕等人在内的许多开国元勋,成为璀璨将星升起的地方,还走出了多少我们不知名的井冈英雄,他们的鲜血播洒在共和国创建征程的山山水水中。

井冈山的一草一木、一山一水都记录着英雄们当年改天换地的凌云胸怀,他们这支最初仅有几千人的队伍,20年后壮大成为数百万人的大军。眼前肃穆的绿岭青山,似乎就在表达着对这些井冈英雄的深深思念。

我曾想,若到井冈山,我定然会有苏东坡亲临赤壁的诗情豪意。然而,真的到此,崔灏的一句“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,却立刻涌上我的心头。毛泽东和他的战友们早已驾鹤仙去,但他们的精神依然千载。海拔不过千余米的井冈山,与三山五岳相比,并不算巍峨挺拔,但却吸引着越来越多的人不断来探访。究竟是什么力量支持一代代中国共产党人从胜利走向更大的胜利?现在我终于有了不虚此行之感,因为我终于明白了这种力量就是“井冈山精神”。 因此,常言道:山不在高,有仙则名。正是有了毛泽东、朱德这样的井冈英雄,有了星星之火可以燎原的坚定信念,有了世上无难事,只要肯登攀的井冈精神,使井冈山更具有特殊意义,才能真正闻名遐迩,并成为我们共产党人心中的“第一山”。

“井冈山两件宝,历史红山林好”。青葱的井冈山,红色的根据地,每一株树木都讲述着一个故事,每一条小路都记录着一段历史。青山绿水不会忘记,来过的每一位游人也不会忘记。

短短的两天时间,我们领略了井冈山的自然风光,更重要的是,在这里,我们体味到了“井冈山精神”;在这里,我们体会到了坚定信念、敢闯新路的革命情怀;在这里,我们感受到了血肉相连的干群关系。在这里,我们领悟什么才是真正的艰苦奋斗,什么才是为人民服务,什么才是胸怀天下。

井冈山红色之旅虽然已经结束,但心中的那团火依然灿烂如初。在当下的社会背景下,我们的生活条件已经今非昔比,但心中的那团火,依然需要明亮。这团火需要我们继续保持艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,克服困难、战胜逆境,保持共产党员先进性;这团火,需要我们坚信人民群众是历史的创造者,相信人民群众的力量和智慧,在实际的临床医疗工作中,我们医者需要一切从群众出发,善于与患者沟通,耐心为患者讲解,真心为患者付出,将患者的利益放在第一位,相信真诚可以消融一切误解,最后获得患者的理解与支持;这团火,需要我们坚定信念,敢闯新路。作为一名医学生,就是要肩负起时代赋予我们的责任,不畏前方道路的黑暗崎岖,珍惜今天的和平年代,认真学习临床技能,不断增强科研本领,夯实基础,勇于创新,开创属于我们新一代的红色篇章!

后记:非常感谢医院党总支组织此次井冈山红色之旅,感谢党办老师为此次活动顺利进行的操劳及付出,也感谢一路上各位老师的关心及照顾,两天的旅行快乐而充实,相信井冈山精神和红色的记忆也一定会在我人生的旅途中熠熠闪光,照亮我前行的道路。
                                                                                                                              周 琦
                                                                                                           复旦大学附属儿科医院研究生党支部