科普视频

创新党建工作思路 提升基层党建能力
发布时间:2015-04-08     发布人:党委办公室

华山医院党委来我院党建交流

2月5日下午,华山医院党委顾小萍书记、耿道颖副书记率党支部书记、职能部门负责人代表一行50余人来我院进行党建交流。我院党委徐虹书记、张瑾副书记及党支部书记、职能部门主任出席交流活动。会议由张瑾副书记主持。

会议伊始,徐虹书记代表儿科医院党委对华山医院一行的到来表示热烈欢迎,并以《为党旗增辉,为梦想扬帆》为主题,从“夯实不同层面党建工作,探索党建新模式”、“党政共抓促发展,结对共建显成效”、“发展党员严把关、社会责任勇担当”、“抓党风廉政建设,医德建设有效”和“关注就医体验,分享健康传播”五个方面详细介绍我院党建工作的主要做法。儿科医院始终秉承“一切为了孩子”的办院宗旨,党委围绕医院医教研等中心任务,夯实党建工作,加强党支部队伍建设,落实党支部年度培训工作,党支部积极向外拓展,形成党支部内结外延党建共建的良好氛围;开展并逐步完善“365党员志愿服务”活动,充分发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用;推进“关注患儿就医体验”三年行动计划,将关爱患儿、关心员工同步并进,形成医院和谐发展的良好氛围。之后,双方就如何开展多形式的党组织生活、党员志愿服务等问题展开了热烈的讨论。华山医院党委顾小萍书记指出,儿科医院换位思考、细腻人文的医院管理思路给华山医院许多启发,希望加强学习和交流,不断助推医院的各项工作。徐虹书记坦言华山医院之行开启了复旦大学附属医院党建交流的新模式,相互间的交流和互动有助于大家不断取得进步。

随后,徐虹书记带领大家实地参观了我院的门急诊、外科六病区、外科七病区和福善小屋,实地观察了“打针我不拍”、“倾听窗口”、一站式服务、输液等候区等窗口。爱心小屋里党员志愿者们有的在和患儿做游戏,有的在给小患儿讲故事,“红色马夹”让生病的孩子暂时忘记病痛,拉近医患双方的距离。大家从每个小小的细节都能体会到我院党建工作取得的成效。

2014年,儿科医院与华山医院在复旦大学儿科医疗联合体的框架下开展密切合作,在华山北院顺利开设了儿科门诊,取得了可喜的进展。此次活动为我院与兄弟医院搭建了进一步沟通交流的平台,也为互相学习、携手并进奠定了坚实的基础。