科普视频
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

365志愿者活动——争当一名光荣的志愿者
发布时间:2012-05-15     发布人:

儿科医院党委一发布党员365志愿者活动的宗旨和设想以后,我们医技支部就及时召开了会议,讨论这一活动事项。大家纷纷填写了志愿者登记表,会后还不断地咨询,志愿者活动什么时候开始?什么时候进行岗位培训啊?看到大家的积极性那么高,真是感慨,大家的临床工作已经那么忙了,却还那么关心集体活动,每一个基层党员都具体无私的奉献精神。

报名结束后,经过党办几位老师的统筹安排下,把具体的志愿者轮岗的流程公布出来了。春节期间,内科及护理支部分别安排了党员在门诊及急诊的岗位当班,活动以后还提了不少有建设性意义的意见,支部党员们看到当时的场景以及院报的宣传以后,很受鼓舞,也开始正式投入了活动。

第一轮是放射科的杨宾和检验科的成方颖同志,他们积极相应党委的号召,利用自己的休息时间当好一天的志愿者。在忙了整整一晚上的值班工作以后,够不上休息,匆匆用了早餐,结束了科里的交班工作,就奔赴各自的岗位—急诊预检和门诊导医台,协助当天的医务人员一起接待病人以及家属。门诊的人流量很大,但是成方颖同志不顾自己的疲惫,始终面带微笑地为每一个咨询者指点就医流程和解决困难,活动结束后,她还积极写了《365志愿者活动有感》的小通讯向宣传科及党办投稿,表达自己在本次活动中的感想,并提出了增加门诊就医流程和标识等好建议。杨宾同志在急诊预检台忙碌了一天,接待了无数急诊患者,也耐心安慰了不少心急如焚的就医家属,他的指引和安慰使家属减少了焦虑,暂时安下了心,理清了就医的思路,积极配合医务人员,使拥挤不堪的急诊预检处出现了次序,出现了宁静。活动结束后,他还兴奋不已,不断地和科里的党员和同事们讲他这次志愿者活动中遇到的各种困难,以及他是如何机智地应付的,完全忘记了自己昨晚忙了一整夜,彻夜没睡,让大家很感动,都夸他不愧是名好党员,在平凡的小事上,体现了党员的积极性和先进性。

在一周以后,门诊的大门口竖立了一块《门诊就医流程》的宣传牌。小成同志和我们支部的党员都很开心,觉得党办和宣称科等部门办事效率真是高,处处为患者着想,为患者服务。同时还为自己的建议没被采纳而感到自豪,觉得自己是医院的一分子,应该做一名主人,为医院出谋划策,添砖加瓦。

第二轮是放射科的林呈祥和王钧波两名同志,他们利用周日休息时间和出夜班的休息时间,分别在门诊导医台当志愿者。这两位同志在儿科医院工作多年,熟悉我院各个部门的具体情况,而且在新医院落成之际,也是首批来这里工作的,对新院的布局了如指掌,在和家属做解释和讲解时,都很仔细到位,在这次活动中得到了病家的不少好评。他们把这个一天的志愿岗,看做自己的本职工作,拿出平时在科室里固有的工作热情,把工作做得有声有色。

接下去,支部又有不少党员参加了本次志愿者活动。在活动中,涌现出很多感人的事情。检验科的柳美秀同志作为一名入党积极分子,也积极投入到这次活动,主动到党办报了名,在又要忙于研究生课程繁忙的学业,又要参加日常工作的同时,抽出了自己宝贵的时间,做了一天的志愿者,而且真是做了好事不留名,她还不愿意主动和支部提及此事,只是低调地说,有机会为患儿多做点事情,可以让自己更加的充实,可以让自己的职业更加充满阳光。B超的钱蔷英老师是支部的老党员,她在科室以及支部处处以身作则,凡事都冲在前面,这次的活动,也毫不例外。他们科室的高燕燕同志参加了志愿者活动,回来汇报了活动的情况和心得以后,钱老师就早早地去党办报了名,领了胸牌,支部的同志考虑到她的年龄以及身体情况,得知情况后,都来劝她,这事由我们年轻人去做就可以了。但是,她很坚定,只要是党员就要参加,而且是一定要参加!就这样,钱老师在急诊预检台当了一天的志愿者,活动后深有体会,提了不少的相关建议,比如补液及雾化两个治疗区域怎么走,一直是询问的集中点,建议加大表示力度。大家都很佩服她的这种作风,身先士卒,值得我们每个年轻人学习。

看着门急诊佩戴着志愿者胸牌的党员们忙碌的身影,我们都感到很自豪,我们是名光荣的共产党员,我们为能够参加这次365志愿者活动而感到快乐和骄傲。活动还在延续,还会有更多的闪光点……

儿科医院  医技支部
2012-5-8