爱在儿科
视频集锦

儿科医院启动关注患儿就医体验新三年行动计划
发布时间:2016-04-07     发布人:管理员

带孩子上医院看病,家长们不仅担心宝贝的健康,还会因他们的害怕哭闹而焦虑。如何改善患儿就医体验,减轻家长们的负担?3月26日,复旦大学附属儿科医院启动“关注患儿就医体验”新三年行动计划,以开放对话的态度,开展创新思维项目的实施。

在党的十八大精神的引领下,复旦大学附属儿科医院以“创建全国文明单位”为契机,依托互联网+趋势继续推进上海卫生系统“精细化”服务举措,积极培育社会主义核心价值观,以“一切为了孩子”为出发点,于2016年3月26日启动“关注患儿就医体验”新三年行动计划项目。

新三年行动计划以宣传、信息两大平台和“爱在儿科、善在儿科、智在儿科、情在儿科、家在儿科”五大版块为构成,下设十大具体项目。包括医者足迹院史馆;倾听窗口升级版;“365”党员志愿服务;精准扶贫医疗帮困;儿科医学体验馆;儿童观察团;心灵导师制;相约星期四;我爱我家;医联体+专病O2O等。

新的十大项目中,“倾听窗口”、“儿童观察团”、“心灵导师”、“相约星期四”、“365党员志愿服务”作为保留项目进行转型升级。3月26日当天,首批10名住院医师“心灵导师”获颁证书。

“心灵导师”最早创立于护理部。2016年心灵导师项目全新起航,关注住院医师队伍。儿科住院医师“心灵导师”经过筛选及心理学专业培训,由主治医师以上职称的党员医生组成心灵导师团队,加强对住院医师的心理疏导,缓解职业压力,项目由专业心理咨询师全程业务督导。创建“枫林小驻”工作坊,开设医学人文课程,开展多渠道、全方位的人文关怀活动,进行心理疏导、心灵释放,提升职业认同感及满意度。

3月26日当天,首个"儿科医学体验馆"项目正式启动开进地铁12号线,预计年内开放,同时,儿科医院便民服务外移,在地铁站内设置“一站式自助服务机”,满足患儿家长需求。一批身穿白大褂的小朋友,以第十期"儿童观察团"团员身份,也在当天开启医学体验和分享活动。

2016年3月26日,复旦大学附属儿科医院,儿童观察团成员正在探索显微镜下的世界。

据了解,上海地铁12号线顾戴路站与复旦大学附属儿科医院相邻,借助于地理优势及地铁站的空间,“儿科医学体验馆”将开进地铁站。建成后的 “儿科医学体验馆”将分为一个约50多平方米的互动体验区和一个30多米长的医学展示长廊。互动体验区通过放置CT机、X光机、手术台等一系列场景设施,让孩子模拟就诊体验,融入“角色扮演”、“分享体验”、“伤害防护”、“科普教育”等互动功能,让孩子在活泼有趣的娱乐体验中了解医院,消除对医院的恐惧,促进儿童健康;同时通过推广医生职业体验、培养儿童从医的信念和兴趣。

儿科医院党委书记徐虹教授介绍,下一步,关注患儿就医体验项目还将打造流动的儿科医学体验馆,以“医学大篷车”的形式把科普知识、医学文化和有趣的医学职业体验内容送到社区、送进校园、送入场馆,进而向全市推广,最终建立一整套儿科医学科普健康教育的传递模型,宣传儿童健康教育和预防理念。项目运行过程中,将运用互联网+等手段收集市民的需求,结合不同年龄层次孩子的心理特点,邀请专业医生和艺术家绘制儿童科普教育绘本,帮助家长孩子通过寓教于乐的形式了解医疗科普知识。关注患儿就医体验,所努力的不仅仅是让孩子们对医学免于恐惧,更重要的是能在孩子们的心中埋下一颗医学的种子。