工程进展

工程施工管理制度
发布时间:2018-10-18     发布人:基建办公室

一、工作制度方面
  1. 实行每周工作例会制度,总结上周工作,安排部署本周任务。同时派专职人员参加监理单位组织的每周安全工作例会。
  2. 工作人员要严格按照职能分工开展工作;工作要积极主动,并要搞好协调配合。
  3. 施工管理中必须认真做好施工组织和技术管理工作,执行基本建设程序和工程施工程序。
  4. 组建施工管理班子。根据工程规模大小、工期长短配备相应的管理人员和专业工程技术人员,并明确分工,确保工程质量、工期和安全。
二、工程质量管理制度
  1. 执行中华人民共和国建筑法,执照“百年大计,质量第一”的要求监督松本工程质量。监督检查的依据是国家颁发的施工及验收规划、技术操作规程、技术标准、质量检验评定标准等,施工图纸及说明书、有关技术文件和会议记录等‘
  2. 施工过程中,必须坚持按图施工的原则,规范操作规程,坚持建筑材料和预制构件、配件作用前的检验制度,监督检查每道工序、工程的质量。
  3. 监督检查的主任务:熟悉施工图纸和各种施工及验收规范、规程、技术标准等。重点检查隐蔽工程和主要建筑结构,并按施工图纸和评定标准
  4. 分段验收,合格后才能转入下道工序施工,参加给排水、暖通、电气和设备安装的试压、试水、试运转。
三、建设工期管理制度
  1. 努力缩短建设工期,提高投资效益,在定额工期的基础上,要把工程规模的大小、难易程度,同当地的气候条件、施工现场及定额规定的工期情况结合起来考虑,经过甲、乙双方反复协商并征得当地政府主管部门认可,确定一个切实可行的合同工期。
  2. 认真审查施工单位的施工组织设计及计划进度表,审查施工单位在人力、物力的投入及组织管理上的措施是否能保证工期。建设单位应协助和监督日、周、月度工程计划有按期实现。
四、工程价款及工程进度款管理制度
  1. 控制和掌握工程款的拨付、工程价款结算与支付,应依据施工合同、施工预算、工程进度、工程质量、工期等因素和有关规办理。
  2. 工程价款的结算,采取按实结算方式,工程价款的拔付,应按工程进度分阶段结算付款。
  3. 坚持“先审后付”原则。
五、工程财务管理制度
  1. 工程财务管理的业务主管部门是医院的财务部;
  2. 负责管好建设资金日常收付工作。
  3. 配合医院财务部接待上级财务审计、税务主管部门的检查和审计。
六、竣工验收制度
  1. 竣工验收的依据和范围:批准的可行性研究报告、初步设计、施工图和设备技术说明书、现行施工验收规范以及主管部门有关审批、修改、调整文件并按文件规定的内容所建成的建筑产品,达到合同要求,符合验收标准,应及时组织验收。
  2. 验收合格的工程,竣工图及全部竣工资料经质监部门校核、审定、签认合格后,建设单位和施工单位应输竣工验收证书,并由参加验收的单位和部门签字盖章。
  3、工程验收合格交付使用后,建设单位应组织力量审核施工单位提出的工程结算。按规定留足工程质量保修金。