公告信息
 
国家专科医师规范化培训制度试点基地 复旦大学附属儿科医院 新生儿围产期医学专科医师培训招收简章
发布时间:2022-08-04     发布人:复旦大学附属儿科医院
 

  按照国家专科医师规范化培训(以下简称“专培”)制度试点总体安排和招收工作通知要求,现将我院2022年新生儿围产期医学专科医师培训基地招收简章介绍如下:
一、招收原则
公开公平、自愿参加、双向选择、择优录取
二、招收专科及名额
新生儿围产期医学专科  6
三、招收对象
1.完成住院医师规范化培训(以下简称住培)、取得合格证书并自愿参加专培的在职医师,申报专科应与住培专业来源一致。申报的培训专科与住培专业来源的对应要求见附表。
2.已经具备中级专业技术职称的在职医师,根据单位工作需要可申请参加培训,申报专科应与所在临床工作岗位相符合。

四、 培训年限
新生儿围产医学专科医师规范化培训年限为3年。 
五、招收工作安排
1.填写志愿时间:2022年7月30日-2022年8月7日,申请者登陆中国医师协会专科医师规范化培训管理平台(网址https://st.ccgme-cmda.cn/login.html)注册,查阅该培训基地招收简章,认真阅读《填报需知》,如实填写个人信息并完成志愿填报。
2.招收录取时间:2022年8月17日-2022年8月24日,按照中国医师协会各专科委员会制订的招收考核标准开展理论考核和临床能力面试考核,择优录取,考核时间为 2022年8月17日。
3.报到时间:2022年9月12日前,经考核合格后录取的培训对象需按照各培训基地要求如期报到。逾期2周未报到者,视为自动放弃。无故不报到或者报到后无故退出者3年内不得再次参加专培。
六、材料审核
材料审核通过者参加考核面试。审核材料包括:
1.本人签名的报名表。
2.委托培训人员提交由委派单位签字盖章的同意书。
3.身份证原件及复印件。
4.住院医师规范化培训合格证书原件及复印件。
5.本科及以上学历(学位)证书原件及复印件。
6.《医师资格证书》原件及复印件。
七、待遇保障
  按照国家和上海市有关规定执行。
八、专科优势
  复旦大学附属儿科医院新生儿科创建于1953年,是国家临床重点专科,上海市医学重点学科,上海市危重新生儿会诊抢救中心。设有国家卫健委新生儿疾病重点实验室,国家儿童医学中心新生儿临床中心,上海市新生儿科临床质量控制中心。是我国最大的新生儿医疗中心、人才培训中心、学术交流中心、科研基地之一。
(一)专科团队
  新生儿科在岗医师护士260人,新生儿专科医师44名,其中教授(主任医师)6名,副教授(副主任医师)9名,主治医师20名,专科住院医师15名,轮转住院医师45名,护士170余名。所有中青年专科医师轮流去加拿大著名医院新生儿NICU接受1~3年的新生儿专科医师(clinical fellow)培训,担任独立值班,经过国际化专科医师培训,掌握先进的新生儿临床技术,具有良好的临床思维和国际视野。
(二)临床服务
  目前新生儿科开放床位250张,设有重症监护病房(NICU)、早产儿病房和足月儿病房,其中重症抢救单元100张。新生儿科设备齐全。每年收治各类新生儿病例5000多例,以危重病例、疑难病例、早产儿、先天性疾病为主,每年收治极低出生体重儿350例左右,超低出生体重儿130多例。开展24小时全天候的危重新生儿院前急救转运,开展各种呼吸管理、吸入一氧化氮、亚低温、血液净化、体外膜肺氧合(ECMO)等先进救治技术,开展各种新生儿外科手术。危重新生儿及极低出生体重儿存活率达到世界先进水平。
(三)科学研究
  积极开展新生儿医学的基础和临床研究,积极开展全国性多中心临床研究,设有国家卫健委新生儿疾病重点实验室,是我国新生儿专业的重要科研基地。主要研究领域有:新生儿脑发育与脑损伤的防治,新生儿肺发育与呼吸支持技术,新生儿免疫发育与感染的防治,新生儿胃肠疾病与营养支持,早产儿救治技术,早产儿视网膜病防治,新生儿遗传代谢疾病诊治等。近年新生儿科共承担国家自然科学基金课题38项,其他国家级科研项目10多项,国际合作项目6项等。曾多次获得中华医学科技奖、宋庆龄儿科医学奖、上海市科技进步奖、上海市医学科技奖等。
(四)教学和人才培养
  新生儿科是我国新生儿专科人才主要培训中心之一,为我国新生儿医学的发展起到重要作用。现有博士生导师5名,硕士生导师4名,每年招收新生儿专业博士和硕士生15名,在读博士硕士研究生50多名。2013年成为上海市新生儿专科医师培训基地,开始对外专科医师培训。每年举办6~7项国家级继续教育项目,积极开展国际合作的新生儿专科医师培训,2004年开始与加拿大全国新生儿协作网合作,建立国际新生儿-围产医学培训项目。
(五)学术发展
  积极参加国际国内学术会议和举办学术会议。1987年举办第一次全国新生儿学术会议。2007年开始每两年举办一次“上海国际新生儿医学论坛”,2021年举办第4届亚洲新生儿医学论坛暨第8届上海国际新生儿医学论坛,该论坛是我国最大的新生儿国际学术交流平台。
  新生儿科历任学科带头人在全国相关学会担任重要职务,先后担任中华医学会围产医学分会副主任委员、中华医学会儿科分会新生儿学组组长和副组长、中国医师协会新生儿科医师分会副会长、早产儿专业委员会主任委员、上海市医学会围产医学分会主任委员、上海市医学会儿科分会副主任委员、上海市新生儿学组组长等。
九、联系方式
(一)教育培训部(职能部门):
  柴毅明,021-64931916, cqjypxb2013@163.com
(二)新生儿围产期医学专科基地:
  王瑾,021-64931020,wangjin201501@163.com
 (三)网上报名技术咨询:
  400-001-8080(周一至周五9:00~18:00)            


复旦大学附属儿科医院 
                            2022年7月27日





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有