卡车司机您慢些开——请关注儿童交通意外伤害
发布时间:2009-09-29     发布人:

2009年9月15日晚7:30,复旦大学儿科医院手术室的大门打开了,骨科主任马瑞雪教授结束了紧张的急诊手术,按照她一贯的作风,亲自向家属交代病情:“孩子的病情目前已经比较稳定,目前生命体征还比较稳定,手术中输了血,目前正在麻醉苏醒中,初步平稳后还需要到重症监护病房观察一段时间。”“孩子的腿保得住吗?他才5岁,还有很长的路要走……”孩子的父亲忍不住插嘴就问。“目前腿部的情况不太乐观,虽然没有合并严重的血管、神经断伤,但是整个大腿、小腿直到足趾的几乎全部皮肤都被撕脱了,目前经过手术清创,我们尽可能用他原来的皮肤回植,但是成活的希望不大,你们要有后期再次手术植皮的思想准备……”“还要手术?!孩子才5岁,……马主任请你救救我的孩子”“孩子伤得太重,而且在多家医院之间来回奔走,虽然留给我们的宝贵时间有限,我们还是想尽了一切的办法,能够回植的皮肤都利用了。后面几天他需要在重症病房监护生命体征,我还有我的同事会来看他,等他情况稳定后就转到骨科病房去,到时候你们就可以陪着他了……”“谢谢马主任,您辛苦了!”说完,夫妻俩走到走廊的尽头相拥而泣。

马主任走开了,心中说不出的滋味,眼角红红的。有人说,干了20多年的儿童骨科,见得场面多了,这种事情算个啥?是的,作为一个一直奋斗在儿童肢体健康事业第一线的临床医师,马主任历经的急诊手术何止千台?在她的手术下成功挽救下来的稚嫩的肢体何以计数?可以说马主任历经的儿童意外伤害的手术历程从某种程度上也是一部历史的见证:过去的孩子会从牛背上摔下,现在的孩子从滑板车上摔下骨折;过去的孩子从树上摔下,现在的孩子会从15楼窗台上掉下;过去的孩子多数被自行车绞伤撞伤,现在的孩子被汽车压伤撞伤……很多似乎随着生活条件的改善,儿童意外伤害的数量并没有像想象中那样越来越少,反而儿童意外伤害的程度越来越重,而且救治难度越来越大。

就复旦大学附属儿科医院急诊部统计数据显示,2009年暑假期间儿童骨科急诊每天平均约70人次,其中99%为儿童意外伤害。其中急诊经绿色通道转入重症监护病房的孩子中几乎100%均为高能量损失,即高速机动车事故或者高处坠落伤,而同期住院过程中需要二期手术甚至多次手术的孩子几乎全部为高速机动车事故,尤其以卡车碾压伤为重,这些孩子往往来时病情已经比较危急,生命体征不稳定,几乎均经过本市至少一家三级医院转诊,入院时均已经出现早期休克表现。仅8月至今,就有7例儿童均为上述情况,伤者均不同程度伴有脑部或者腹部伴发损伤,急诊手术截肢或者二期手术截肢者2人,需要二期手术植皮或者皮瓣手术者为4人。

还记得去年的暑假期间,地震灾区转来的受伤孩子,虽然历经磨难,但是依然微笑,四川孩子的坚强和坚韧曾经让我们每一个儿科人敬佩!是的,灾害无情人有情!而今年暑假期间,一个个因为交通事故送来的孩子,鲜活的原本应该无忧无虑的笑脸,因此而扭曲,不由得让人在惋惜之余多了几分畏惧——车祸猛于“虎”!——车祸猛于“灾害”!有谁会想到,承载着丰收的希望的货运卡车、承载着多少家庭梦想的轿车在转眼间竟然成为了一个恶梦的制造者!

地震灾害是不可预知的,但是机动车事故应该是可以预防的。如果说历经那场地震的人们学会了坚强,那么历经的那些车祸的孩子以及那些孩子的家庭学会了什么?如果开车的司机可以稍加注意……如果车祸前孩子学会了辨别危险……如果车祸前孩子的家长能够哪怕多关照一句话……如果车祸发生后能够最快得到最有效地救治……已经没有那么多如果了,因为一个个鲜活的孩子的梦想已经破灭。

晚上9:30 马主任看完了她的小病人启程回家,心情远比去年送走灾区孩子的时候要沉重许多,身旁一辆大型卡成疾驰而过,她忍不住喊了句:“卡车司机你慢些开!”那句话是要那个司机听的,但估计他没听见。其实那句话是要每一个司机听的,那么让我们一起来呼吁,提醒我们身边的每一个人,关注儿童交通安全、关注儿童意外伤害。

9月正是开学的时候,正是许多孩子梦想起步的时候,而那些历经意外伤害的孩子的足球梦、体操梦、明星梦却划上了休止符……

如果要说,一个儿科医生与成人医生最大的不同是什么。我想,应该是儿科医生总是希望能够圆一个孩子的梦……因为,孩子就是最大的梦想家,呵护孩子的安全和健康,才能帮组他们将来去完成一个个梦想!

骨科    王达辉