领跑新起点,实现新突破,创造新辉煌--记2009年护士节大会
发布时间:2009-05-25     发布人:

春意盎然的五月,第100个国际护士节正以崭新的姿态从春天迷人的风景中走来,粉红了岁月,嫩绿了枝桠,鲜活了五月,笑醒了季节。在这个属于我们自己的节日,由我院护理部组织、医院党政领导共同出席的庆祝“5.12”护士节大会暨优秀护士表彰大会在我院的学术报告厅隆重召开。

黄国英院长首先为大会致辞,代表医院向全院奋斗在各条战线上的护士同志表示衷心的感谢和节日的问候;他高度评价了儿科医院的护理队伍在医院发展以及各类公共卫生事件中的优秀表现,并解释设立儿科医院优秀护士奖项的重要意义,也对护理队伍在医院的专科化建设中提出了新的要求。

为了弘扬南丁格尔精神,增强护理专业凝聚力,展示护理奋发向上、不断进取的自信心,充分发挥全院护士的创造力,提升医院的整体形象,护理部部署了“新医院,新思路,新风貌”的主题活动,得到了全院所有护理单元的热情投入和积极参与。来自二病区的“隐形的翅膀”以情景剧的形式重现了新生儿科护士平凡却伟大的日常工作;NICU “我们的NICU,我们的家”为大家展现了搬迁新院后新的工作环境和团队新风貌;特需病房以及血液科的配乐诗散文诠释了护士工作在平凡成就的生命的辉煌;心外科病区通过Flash动画“一切从心开始”展示心血管中心团结向上、永不止步的护理团队精神以及亦师亦友、有张有弛的团队文化;PICU更以一段“天使妈妈的奉献”讲述ICU护士默默的奉献、无私的付出,让在座的每一位为之动容;此外,来自急诊科的小品、19病区的相声通过平凡故事汲取护理工作之内涵,枫林老门诊的“天使在唱歌”唱出了每一位护士的心声;最后心脏监护室的手语表演“爱是正大无私的奉献”将演出推向了高潮。王艺副院长高度评价所有的节目演出,使其深入了解了护士的内心世界以及护士在平凡岗位上成就的不凡的业绩。

大会同时也表彰了第七届上海市优秀护士张玉侠主任、第八届复旦大学优秀护士刘富菁和顾莺以及2009年儿科医院的夏爱梅、夏军、金芸、张莉、叶岚5位优秀护士。

曹莲华书记为本次大会做最后总结,她以“感动、教育、难忘和感谢”概括了参加本次护士节活动的感想;曹书记认为护士是儿科医院的一张名片,代表了我院的职业精神;她发自内心地赞扬护士是天使,纯洁美丽、无私无畏、博爱奉献、真诚伟大并真诚地祝愿全院护士节日快乐。

南丁格尔女士曾说过“只要我此身存在,我一定为你们的生命而奋斗,并用我的一生实践这一诺言”,这便是对护理事业最好的诠释。在2009年国际护士节的主题“护理事业的创新”之倡导下,我院的护理队伍必能在新院新环境中,以新的起点实现新的突破,创造新的辉煌。

2009年护士节
“新医院、新思路、新风貌”主题活动评选结果

一等奖:PICU
二等奖:CICU、急诊